dk: (1)
[personal profile] dk
Первое февраля ознаменовалось небольшой пургой, ещё меньшей видимостью, а вдобавок и дежурством нашей бригады, так что в маршрут мы пошли только на следующий день, последний из полноценных маршрутных в этой экспедиции. На сладкое у нас был дополнительный снегомерный профиль по гребню горы Ругозёрской, соединяющий два ранее пройденных. Подошедший вчера циклон заметно поднял температуру, это был самый тёплый день за всё время. Снег набух и уплотнился, придавленный свежевыпавшими сантиметрами осадков, к тому же, на вершине сопки его и так было больше - в итоге этот маршрут был самым глубоким. Сначала хотели делать точки через 250 м, но получалось в среднем 120 - 150 :) а рекордная мощность достигла 81 см, редко опускаясь ниже 60. В общем, эти 2 километра мы шли три с половиной часа (впрочем, постоянно останавливаясь на точках), и ощущения потом были километров на 15 минимум.

01.



02.

У скал с большими соснами. Тепло и сыро.

03.



04.

Решил поначалу не свинчивать стоявший на камере полтинник и практиковал монофиксовый дзен.

05.



06.



07.



08.



09.

Ещё один образчик пнизма в искусстве :)

10.

Снег белый, пушистый, и его мноооого!

11.

Проходим траверсом болото у озера Верхнего...

12.



13.

...и начинаем подъём ко второй вершине Ругозёрской.

14.

Сосны и здесь порой попадаются совсем великанские.

15.



16.



17.



18.

Чем-то напоминает подводную фауну?..

19.

А вот и пирамида. Была когда-то.

20.



21.

Вскоре вылетаем на восточный отрог горы Ругозёрской и попадаем в самую настоящую тектоническую кашу - местность порублена трещинами просто в капусту, блоки в несколько метров шириной возвышаются друг над другом как клавиши, сплошные многометровые уступы и обрывы. В попытках спуститься и одновременно не слишком уйти с намеченного курса изрядно покружили, подарком за что стал неплохой вид на "родную" полынью в Ругозёрской губе.

22.



23.



24.

Наконец, пройдя все блоки и курумы, замкнули маршрут и вернулись по хорошо утоптанной тропе 2-го снегомерного профиля, по дороге полюбовавшись на местную орнитофауну - в полынье обильно скапливаются гаги, только здесь имеющие возможность кормиться в это время года. Этот факт послужил поводом для прибытия на ББС ещё одной небольшой экспедиции - орнитологической, именно они сопровождали нас в поезде на север, но уже на Базе наши пути разошлись. Недавно слушали их доклад, оказывается, там довольно интересные сюжеты, особенно если кто понимает в экологии северной тайги.

...продолжение будет...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2017-09-25 17:05
Powered by Dreamwidth Studios