dk: (2)
[personal profile] dk
К концу июня основные работы нашей прошлогодней чукотской экспедиции были завершены, а погода, наконец, стала действительно напоминать лето - хотя и раньше бывало аж до +25. Пошла голубика, появлению грибов препятствовало, кажется, только отсутствие осадков. Взвесив оставшиеся цели и задачи, а также имеющееся в запасе время, было решено сделать вылазку на берег уже собственно Ледовитого океана (Певек находится на берегу Чаунской губы и со всех сторон прикрыт сушей). Возможных целей было две - мыс Шелагский, здоровенный гранитный массив, замыкающий с востока вход в губу, и расположенная примерно в 20 км далее к востоку метеостанция и, по совместительству, полярная станция Валькаркай. С точки зрения доступности Валькаркай удобнее, с него и решили начать. К сожалению, к моменту выхода руководитель нашей маленькой ударной группы немного приболел и решил остаться дома, ещё один товарищ остался с ним, и в итоге на берег океана мы пошли вдвоём. Сразу скажу, что вылазка получилась весьма ударной и богатой на впечатления, мы сделали почти всё, что намеревались (разве что не посетили сам мыс Шелагский и маяк на его западной оконечности), и вернулись в условленное время "усталые, но довольные" (в день проходилось по 25-30 км без дорог - впрочем, это тема для отдельного рассказа). До чукотского национального села Янранай нас подвезли, забрали на обратном пути там же, а остальное - стандартным подрюкзачным пешкодральником. Валькаркая мы достигли к вечеру первого дня.



Здесь надо отметить, что весной прошлого года на экраны вышел небезызвестный фильм "Как я провёл этим летом", довольно быстро завоевавший культовый статус (заслуженно или нет - тема для отдельного обсуждения и, пожалуй, не этого уютного дневничка). Так вот, когда фильм только собирались снимать, режиссёр обратился к нам на кафедру - посоветовать подходящее место, и многим известный Ф.А.Романенко, опытнейший полярник из нынешних московских геоморфологов, рекомендовал именно Валькаркай, где неоднократно бывал до того. Место в данном случае - залог успеха, и с местом не ошиблись - действительно, это, наверное, самая живописная метеостанция, которую я пока что видел (впрочем, видел я их не так уж и много). Более того, карту, которая висела на стене в фильме и которой руководствовался главный герой при скитаниях по "острову Аарчим", рисовал ни кто иной как Аня Булочникова, с которой мы неоднократно ездили в разные экспедиции по северам и востокам, дальним и не очень. Так что посетить такое место, раз уж оказались по чукотским меркам совсем рядом, было необходимо.

02.

Такой впервые предстала перед нами полярная станция. Ясная и относительно тёплая погода, радовавшая нас за ближайшей к югу отсюда грядой, при приближении к морскому берегу сменилась сырым ветром градусов на 10 холоднее, непонятно откуда взявшимся внутри облака, в которое нам в буквальном смысле пришлось войти - оно лежало вдоль всего побережья и видно было издалека.

03.

А вот и знакомый розовый домик. По иронии, в реальном мире метеостанция находится в голубом здании на прошлой фоте, там же проживает и весь персонал (от шести до восьми человек - чтобы не думали, что полярники живут на станции вдвоём по два года, как в кино). А здесь - геофизическая лаборатория, постоянного населения в настоящее время не имеющая.

Собаки, на удивление, почти не лаяли, так что для обитателей станции наше появление оказалось сюрпризом. Персонал очень радушен и дружелюбен, Алексей, начальник станции, сразу же провёл небольшую экскурсию, а как только мы заикнулись, что будем готовить ужин, нам подарили кусок шикарной оленины! О ночёвке в палатке тоже не могло быть и речи :) тем более, в доме как раз отыскалась временно свободная комната. Пары часов, пока мы ужинали и общались с гостеприимными метеорологами и геофизиками, оказалось достаточно, чтобы занявшую побережье хмарь куда-то сдуло и всё оказалось залито восхитительным закатным светом, таким, что несмотря на 28 км за плечами, мы не смогли отказать себе в вечерней прогулке.

04.

Валькаркай - не самая маленькая из полярных метеостанций, существующая уже не один десяток лет, так что домов и домиков вокруг заметно побольше, чем кажется в фильме.

05.

Тот самый "геофизический" дом, где жили герои фильма - далеко не самый большой из них. Более того, "операторы попались бывалые" (с), так что настоящую метеостанцию я по фильму вообще не помню - а там даются и общие виды. Между этими зданиями есть ещё довольно длинный одноэтажный склад - он и по фильму "на консервации", и в действительности. Кстати, снабжение сейчас на уровне, джентльменский набор продуктов, необходимых для достаточно разнообразного питания, у полярников имеется.

06.

На станции живут три собаки, одна из них - Арчим - дала название вымышленному острову.

07.

Серьёзно помогают - при появлении белого медведя поднимают лай и даже атакуют, как нам рассказывали. А вообще - любопытные и дружелюбные.

08.

Станция стоит на широкой галечной косе, отделяющей Восточно-Сибирское море от лагуны Валькаркай. Нам повезло, что решили заходить с запада - на востоке лагуна соединяется с морем глубокой промоиной.

09.

А за лагуной поднимаются отроги Шелагского хребта.

10.

Одноимённый мыс высится к западу - на его северном склоне расположена Туманная станция, где тоже проходила часть съёмок. Только вот по фильму (и на вид) между ними пять километров, а на поверку - мы на следующий день туда еле допозли.

11.

Сразу же к востоку от метеостанции - остатки некогда обширной военной части, просуществовавшей здесь года до 1997-го. Ещё при входе на станцию с запада стоит избушка покинутого КПП, а здесь - заборы, коровники казармы, локаторы...

12.

В центре "избушки на курьих ножках", на которую ведёт до сих пор крепкая лестница - размеченный по сторонам света круг...

13.

...а рядом - должностные инструкции, что следует делать доблестному советскому солдату при обнаружении ядерного взрыва.

14.

Впрочем, и без атомных грибов служба здесь была нелегка.

15.

Зато виды неплохие. Это вид как раз в сторону станции. Опять-таки, в противоположность фильму, "покинутая военчасть с полными бочками солярки" не за несколько километров, а совсем рядом. Наличие солярки не проверяли. :)

16.

Тяга к орднунгу у военных в крови. Зато есть где попрыгать!

17.

Дальше на восток - уже только остатки радиолокаторов...

18.

...вполне ещё неплохо сохранившихся...

19.

хоть и далёких от... от всего далёких.

20.



21.

Ну а ещё дальше - только вездеходные следы да редкие остатки человеческого присутствия.

22.

Закаторассвет горит над морем...

23.

...чутким сном спит станция...

24.

...горы уже стали из лилово-фиолетовых серыми, как обычно...

25.

...а солнце наконец зашло за горизонт - полярный день подошёл к концу.

26.

Утром, перед броском к Туманке, осматриваем прославленный в фильме домик. "Вот та самая печка" - говорит Алексей - "вот поленница, где он прятался..." :)

27.

С тех пор в доме сделали серьёзную перестановку, приснопамятную карту "острова Аарчим" Алексей увёз на материк в качестве исторического артефакта, обстановка из фильма почти не узнаётся, если только картины на стенах и некоторые элементы мебели. А ноутбук в фильме - хоть и старенький, но абсолютно настоящий, до сих пор работает по специальности.

28.

Кругом инструкции, условные знаки, многое повидавшее оборудование.

29.

Наконец прощаемся с метеорологами - большое им спасибо! - и уходим вперёд, в сторону мыса Шелагского...

30.

...лишь напоследок оглянувшись на этот островок человеческой жизни среди моря, гор, льдов и туманов.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2011-03-24 18:57 (UTC)
From: [identity profile] melanyja.livejournal.com
Простой какой. И свет! Спасибо.

= )

Date: 2011-03-24 19:08 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Со светом повезло.

Date: 2011-03-24 19:05 (UTC)
From: [identity profile] glacio-cat.livejournal.com
это что-то невероятное! и природа, и все вот это.

Date: 2011-03-24 19:09 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Фильм, конечно, приукрашивает, но ведь реально другой мир.

Date: 2011-03-24 19:07 (UTC)
From: [identity profile] foto-pashkevich.livejournal.com
Интересный репортаж !
Спасибо !

Date: 2011-03-24 19:10 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Интересное место, да.

Date: 2011-03-24 19:15 (UTC)
From: [identity profile] nutsh.livejournal.com
Свет волшебный:-)

Date: 2011-03-24 19:39 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
да :) и не верилось, входя в то серое промозглое облако, что через пару часов будет такое!

Date: 2011-03-24 19:31 (UTC)
From: [identity profile] avenita.livejournal.com
ааа, Димыч, ты рвешь мне сердце которым уже постом) ) скорее лето!
можно тебя пропиарить? таким надо делиться с людьми!

Date: 2011-03-24 19:36 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
"крепитесь, люди, скоро лето!"
и поля!

можно, конечно :)

Date: 2011-03-24 19:32 (UTC)
From: [identity profile] dmitry-saparov.livejournal.com
Атмосферное место, и снято хорошо!

Date: 2011-03-24 19:39 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2011-03-24 19:34 (UTC)
From: [identity profile] ardaenna-donna.livejournal.com
Даа, метеоплощадка со времён моего детства (30 лет тому) не изменилась совсем ))

Свет шикарный - это факт.
А ещё очень живо представился почему-то запах в комнате, что на 28 снимке ).

(no subject)

From: [identity profile] ardaenna-donna.livejournal.com - Date: 2011-03-24 19:59 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] evendym.livejournal.com - Date: 2011-03-24 20:13 (UTC) - Expand

Date: 2011-03-24 19:37 (UTC)
From: [identity profile] berta-moritz.livejournal.com
Димыч, пост просто супер! Радар с луной хорош.

Date: 2011-03-24 19:41 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Луну довольно долго ловил :) спсб!

Date: 2011-03-24 19:42 (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Клево!
А я не знала, что дядя Федор киношникам присоветовал)) его в титрах благодарно упомянули, надеюсь?

Date: 2011-03-24 19:47 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
И он, и Аня в титрах есть :) ему даже отдельная благодарность.

Date: 2011-03-24 20:00 (UTC)
From: [identity profile] the-maxim.livejournal.com
Классно! Свет действительно очень приятный, спасибо! Интересно, а вот просто так туда можно попасть?

Date: 2011-03-24 20:03 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Если уже попал в Певек - пуркуа бы и не па? От Янраная около 30 км пешком по "дороге" (грунтовку она начинает напоминать только в районе перевала через Шелагский хребет). Иногда и транспорт ездит - вездеходы и тяжёлые грузовики типа Уралов.

Date: 2011-03-24 20:02 (UTC)
From: [identity profile] yunta-yulusimus.livejournal.com
Всё такое ирреальное! каждую фотографию можно очень подолгу разглядывать, снято отлично!

Date: 2011-03-24 20:14 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Спасибо! Стараюсь :)

Date: 2011-03-24 20:02 (UTC)
From: [identity profile] ardaenna-donna.livejournal.com
Кстати да, забыла - кадры с военчасти просто обалденные ) Не знаю, как вы относитесь к компьютерным играм и знаете ли "Фоллаут-3" (постъядерка) - по духу оно самое.
Луна - вообще отдельный респект!

Date: 2011-03-24 20:15 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Когда ещё игрался, Фоллаут первый очень котировал! Атмосферность там офигительная.

(no subject)

From: [identity profile] ardaenna-donna.livejournal.com - Date: 2011-03-24 20:36 (UTC) - Expand

Date: 2011-03-24 20:05 (UTC)
From: [identity profile] hencianum.livejournal.com
ох....
и опять тянет в далёкие края)

Date: 2011-03-24 20:16 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Это у географов общее :)

Date: 2011-03-24 20:22 (UTC)
From: [identity profile] bruevich-mikluh.livejournal.com
20-ю ты долго ловил наверное.

Date: 2011-03-24 21:00 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
пришлось немного поакробатить

Date: 2011-03-24 20:36 (UTC)
From: [identity profile] marc-o-polo.livejournal.com
och krasivo galko tolko chto vse kakoeto zapusheno razdolbanoe...kak obichno u nas luchshie mesta libo na grani ischeznovenija libo uge gora rgavogo metalla. ex...ostatki imperii

Date: 2011-03-24 21:03 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Это вы ещё Валькумей не видели.
Тут дестрой ещё вполне интеллигентный в качестве и количестве.

Date: 2011-03-24 20:36 (UTC)
From: [identity profile] kokodrill.livejournal.com
Удивительное место.
Понравились локаторы и http://photofile.ru/photo/evendym/96501808/123089847.jpg

Date: 2011-03-24 20:59 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Вторую всегда считал скорее технической :) а локаторы да, чумовые, и почти целые. В фильме главгерой на них ещё и крутился :)

Date: 2011-03-24 20:53 (UTC)
From: [identity profile] lost-unit.livejournal.com
Интересная у Вас жизнь)
Спасибо за рассказ...)

Date: 2011-03-24 21:03 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Надеюсь ) всегда пожалуйста

Date: 2011-03-24 20:58 (UTC)
From: [identity profile] linnanman.livejournal.com
Фильм не видел, но теперь очень хочется, спасибо!

Date: 2011-03-24 21:01 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
для создания мнения посмотреть точно стоит
хотя шедевром я бы его не назвал

(no subject)

From: [identity profile] linnanman.livejournal.com - Date: 2011-03-24 21:08 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] evendym.livejournal.com - Date: 2011-03-24 21:39 (UTC) - Expand

Date: 2011-03-24 21:14 (UTC)
From: [identity profile] morita.livejournal.com
удивительные пейзажи
а вот фильм не покатил совсем-куча истерики и кривляния :(

Date: 2011-03-24 21:38 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
спасиб) там действительно есть что посмотреть (и поснимать)
фильм странный. поначалу 100% "верю", потом начинаются косяки с достоверностью, а потом и вправду местами... хотя и актёрскую игру, и операторскую работу сложно не похвалить.

(no subject)

From: [identity profile] morita.livejournal.com - Date: 2011-03-25 09:07 (UTC) - Expand

Date: 2011-03-24 21:27 (UTC)
From: [identity profile] hatever.livejournal.com
это охуенно красиво!!

а бочки, они строят вместо забора?

Date: 2011-03-24 21:34 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
цель сего произведения военно-инженерной мысли остаётся для гражданских неясной :)

Как обычно ...

Date: 2011-03-24 21:43 (UTC)
From: [identity profile] tolyas83.livejournal.com
... очень интересно и эксклюзивно.

В каком году военные оттуда свалили? Судя по надписям "ДМБ" относительно недавно.

Представляю что говорили новобранцам по прибытии : тех кто будет ходить в самоволки сожрут медведи.

Date: 2011-03-24 21:52 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Насколько я слышал, в 97-м.

Кстати, риальне могут. Белый мишка сильно позлее бурого, а летом и осенью особенно.

(no subject)

From: [identity profile] tolyas83.livejournal.com - Date: 2011-03-24 22:08 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] evendym.livejournal.com - Date: 2011-03-24 22:30 (UTC) - Expand

Date: 2011-03-24 22:40 (UTC)
From: [identity profile] catta.livejournal.com
Очень красиво.

Date: 2011-03-24 23:05 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Там даже было почти тепло.

Date: 2011-03-24 23:56 (UTC)
From: [identity profile] pavlyuk.livejournal.com
Отличное место
Не перестаю восхищаться красотой Северов

Date: 2011-03-25 12:15 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Весьма живописное, да.

Date: 2011-03-25 06:17 (UTC)
From: [identity profile] cog-wheel.livejournal.com
Как ты провёл этим летом?))))

Date: 2011-03-25 12:15 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
провёл нехоженным путём)

Date: 2011-03-25 07:03 (UTC)
From: [identity profile] jbear13.livejournal.com
А как туда можно попасть? :)

Date: 2011-03-25 12:17 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Из Певека доезжается на попутке до Янраная, и оттуда 30км через перевал по дороге направлению в тундре.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>
Page generated 2017-09-25 16:59
Powered by Dreamwidth Studios