dk: (2)
[personal profile] dk
К концу июня основные работы нашей прошлогодней чукотской экспедиции были завершены, а погода, наконец, стала действительно напоминать лето - хотя и раньше бывало аж до +25. Пошла голубика, появлению грибов препятствовало, кажется, только отсутствие осадков. Взвесив оставшиеся цели и задачи, а также имеющееся в запасе время, было решено сделать вылазку на берег уже собственно Ледовитого океана (Певек находится на берегу Чаунской губы и со всех сторон прикрыт сушей). Возможных целей было две - мыс Шелагский, здоровенный гранитный массив, замыкающий с востока вход в губу, и расположенная примерно в 20 км далее к востоку метеостанция и, по совместительству, полярная станция Валькаркай. С точки зрения доступности Валькаркай удобнее, с него и решили начать. К сожалению, к моменту выхода руководитель нашей маленькой ударной группы немного приболел и решил остаться дома, ещё один товарищ остался с ним, и в итоге на берег океана мы пошли вдвоём. Сразу скажу, что вылазка получилась весьма ударной и богатой на впечатления, мы сделали почти всё, что намеревались (разве что не посетили сам мыс Шелагский и маяк на его западной оконечности), и вернулись в условленное время "усталые, но довольные" (в день проходилось по 25-30 км без дорог - впрочем, это тема для отдельного рассказа). До чукотского национального села Янранай нас подвезли, забрали на обратном пути там же, а остальное - стандартным подрюкзачным пешкодральником. Валькаркая мы достигли к вечеру первого дня.



Здесь надо отметить, что весной прошлого года на экраны вышел небезызвестный фильм "Как я провёл этим летом", довольно быстро завоевавший культовый статус (заслуженно или нет - тема для отдельного обсуждения и, пожалуй, не этого уютного дневничка). Так вот, когда фильм только собирались снимать, режиссёр обратился к нам на кафедру - посоветовать подходящее место, и многим известный Ф.А.Романенко, опытнейший полярник из нынешних московских геоморфологов, рекомендовал именно Валькаркай, где неоднократно бывал до того. Место в данном случае - залог успеха, и с местом не ошиблись - действительно, это, наверное, самая живописная метеостанция, которую я пока что видел (впрочем, видел я их не так уж и много). Более того, карту, которая висела на стене в фильме и которой руководствовался главный герой при скитаниях по "острову Аарчим", рисовал ни кто иной как Аня Булочникова, с которой мы неоднократно ездили в разные экспедиции по северам и востокам, дальним и не очень. Так что посетить такое место, раз уж оказались по чукотским меркам совсем рядом, было необходимо.

02.

Такой впервые предстала перед нами полярная станция. Ясная и относительно тёплая погода, радовавшая нас за ближайшей к югу отсюда грядой, при приближении к морскому берегу сменилась сырым ветром градусов на 10 холоднее, непонятно откуда взявшимся внутри облака, в которое нам в буквальном смысле пришлось войти - оно лежало вдоль всего побережья и видно было издалека.

03.

А вот и знакомый розовый домик. По иронии, в реальном мире метеостанция находится в голубом здании на прошлой фоте, там же проживает и весь персонал (от шести до восьми человек - чтобы не думали, что полярники живут на станции вдвоём по два года, как в кино). А здесь - геофизическая лаборатория, постоянного населения в настоящее время не имеющая.

Собаки, на удивление, почти не лаяли, так что для обитателей станции наше появление оказалось сюрпризом. Персонал очень радушен и дружелюбен, Алексей, начальник станции, сразу же провёл небольшую экскурсию, а как только мы заикнулись, что будем готовить ужин, нам подарили кусок шикарной оленины! О ночёвке в палатке тоже не могло быть и речи :) тем более, в доме как раз отыскалась временно свободная комната. Пары часов, пока мы ужинали и общались с гостеприимными метеорологами и геофизиками, оказалось достаточно, чтобы занявшую побережье хмарь куда-то сдуло и всё оказалось залито восхитительным закатным светом, таким, что несмотря на 28 км за плечами, мы не смогли отказать себе в вечерней прогулке.

04.

Валькаркай - не самая маленькая из полярных метеостанций, существующая уже не один десяток лет, так что домов и домиков вокруг заметно побольше, чем кажется в фильме.

05.

Тот самый "геофизический" дом, где жили герои фильма - далеко не самый большой из них. Более того, "операторы попались бывалые" (с), так что настоящую метеостанцию я по фильму вообще не помню - а там даются и общие виды. Между этими зданиями есть ещё довольно длинный одноэтажный склад - он и по фильму "на консервации", и в действительности. Кстати, снабжение сейчас на уровне, джентльменский набор продуктов, необходимых для достаточно разнообразного питания, у полярников имеется.

06.

На станции живут три собаки, одна из них - Арчим - дала название вымышленному острову.

07.

Серьёзно помогают - при появлении белого медведя поднимают лай и даже атакуют, как нам рассказывали. А вообще - любопытные и дружелюбные.

08.

Станция стоит на широкой галечной косе, отделяющей Восточно-Сибирское море от лагуны Валькаркай. Нам повезло, что решили заходить с запада - на востоке лагуна соединяется с морем глубокой промоиной.

09.

А за лагуной поднимаются отроги Шелагского хребта.

10.

Одноимённый мыс высится к западу - на его северном склоне расположена Туманная станция, где тоже проходила часть съёмок. Только вот по фильму (и на вид) между ними пять километров, а на поверку - мы на следующий день туда еле допозли.

11.

Сразу же к востоку от метеостанции - остатки некогда обширной военной части, просуществовавшей здесь года до 1997-го. Ещё при входе на станцию с запада стоит избушка покинутого КПП, а здесь - заборы, коровники казармы, локаторы...

12.

В центре "избушки на курьих ножках", на которую ведёт до сих пор крепкая лестница - размеченный по сторонам света круг...

13.

...а рядом - должностные инструкции, что следует делать доблестному советскому солдату при обнаружении ядерного взрыва.

14.

Впрочем, и без атомных грибов служба здесь была нелегка.

15.

Зато виды неплохие. Это вид как раз в сторону станции. Опять-таки, в противоположность фильму, "покинутая военчасть с полными бочками солярки" не за несколько километров, а совсем рядом. Наличие солярки не проверяли. :)

16.

Тяга к орднунгу у военных в крови. Зато есть где попрыгать!

17.

Дальше на восток - уже только остатки радиолокаторов...

18.

...вполне ещё неплохо сохранившихся...

19.

хоть и далёких от... от всего далёких.

20.



21.

Ну а ещё дальше - только вездеходные следы да редкие остатки человеческого присутствия.

22.

Закаторассвет горит над морем...

23.

...чутким сном спит станция...

24.

...горы уже стали из лилово-фиолетовых серыми, как обычно...

25.

...а солнце наконец зашло за горизонт - полярный день подошёл к концу.

26.

Утром, перед броском к Туманке, осматриваем прославленный в фильме домик. "Вот та самая печка" - говорит Алексей - "вот поленница, где он прятался..." :)

27.

С тех пор в доме сделали серьёзную перестановку, приснопамятную карту "острова Аарчим" Алексей увёз на материк в качестве исторического артефакта, обстановка из фильма почти не узнаётся, если только картины на стенах и некоторые элементы мебели. А ноутбук в фильме - хоть и старенький, но абсолютно настоящий, до сих пор работает по специальности.

28.

Кругом инструкции, условные знаки, многое повидавшее оборудование.

29.

Наконец прощаемся с метеорологами - большое им спасибо! - и уходим вперёд, в сторону мыса Шелагского...

30.

...лишь напоследок оглянувшись на этот островок человеческой жизни среди моря, гор, льдов и туманов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2017-07-24 10:54
Powered by Dreamwidth Studios