dk: (1)
[personal profile] dk
Пора, наверное, нарушить долгое фотоблогомолчание - тем более, что, несмотря на кажущийся штиль, архив электрических картинок всё это время продолжал пополняться, и в настоящий момент имеется не менее десятка трипов, о которых тут ни слуху ни духу. Соответственно, решил завести новый тэг, по которому буду постепенно вывешивать застиранные в фотошопе простыни минувших дней. Начнём-с.

Итак, любите ли вы пыриться на тундру с воздуха, как люблю это я? Особенно когда летишь седьмой час, суточный ход Солнца поставлен на быструю перемотку (или, наоборот, почти остановлен), иллюминатор покрылся кристалликами льда, автофокус не цепляет ландшафт внизу, а по проходу уже несут завтрак (даром, что три часа ночи по Москве)? Ниже предлагается около 6 мегов злостно уфотошопленных картинок (злостно - ибо на исходных фотах контраст стремится к нулю, а количество помех - к бесконечности), снятых в процессе перелёта сначала из Москвы в Певек, а потом обратно, но на сей раз - уже в 2011-м году. В процессе обработки опробовал Лайтрум - и всё равно большую часть продукта пришлось доделывать в индивидуальном порядке, видимо, поточное производство всё же не для меня.

Представленные ниже фотограммы относятся большей частью к участку побережья Ледовитого океана, слабо охваченному какими-либо следами цивилизации: от устья Яны до низовий Индигирки. Прошедшие со времён первых геозарисовок годы принесли с собой множество технических новшеств, сделавших тот формат если и не бессмысленным, то изрядно устаревшим - новые GPSки вполне себе ловят из окна самолёта, онлайн-карты тоже заметно подтянулись, да и грамотность населения в вопросах базовых геофокусов постепенно растёт. Так что если кто пользует Google Earth или другие геопримочки, вот здесь можно взять kmz-файл с указанием местоположения всех представленных ниже глюков из мира Вангеров форм криогенного рельефа, ну а ежели покидать пространства мировой паутины неохота, можете пофтыкать в равноценную яндекс-карту тут.

Начнём с термокарста, далее в программе - солифлюкция, лайды, битый лёд, полигональное растрескивание, сегментные поймы и снова термокарст.




За дельтой Лены, если лететь на восток, Ледовитый океан по-прежнему ледовит, несмотря ни на какое глобальное потепление. Здесь ещё цветочки, ближе к Айону лёд в июле был совсем плотный (хотя и за год до нынешней серии - в этот раз я сидел по другому борту).

02.


03.

Яна и Анабар, сливаясь у впадения в (пока ещё) море Лаптевых, образуют пойму какой-то титанической ширины, явно подверженную и нагонам тоже.

04.

Полигоны, полигоны, а я маленький такой...

05.

Дальше к востоку - небольшой участок феерических термокарстовых озёр - такие ещё есть в дельте Лены.

06.

А ещё дальше, на низких террасах Индигирки - царство солифлюкции.

07.

Пролетаем Индигирку, корректируем курс - трасса полёта проходит как раз над Чокурдахом.

08.

Буйство проток, стариц и сегментов поймы.

09.

И по другую сторону долины, на северных отрогах Кондаковского плоскогорья - снова коралловые заросли солифлюкционных деллей.

10.

Яно-Индигирская низменность здесь плавно переходит в Колымскую...

11.

...а суша плавно переходит в море, здесь уже - Восточно-Сибирское.

12.

Термокарст любит тебя!

13.

Вдоль моря - полоса лайды, испещрённой мелкими лужами-озерками.

14.

Песчаные отмели, текущие друг в дружку и обратно реки... водный мир, arctic edition.

15.

Великая русская река со звучным якутским названием Сундрун.

16.

Спонсор аласа - ОАО "МТС"

17.

Царство озёр, проток и термокарстовых уровней.

18.

На поймах - полигональные ледовые жилы, нехотя повторяющие изгибы сегментов.

19.

И снова хитросплетения рек, речушек и проток в пойме Индигирки.

20.

Берелех перед входом в индигирскую пойму.

21.

Полигонально-ледовое растрескивание обычно образует формы от правильной сетки из четырёхугольников до шестиугольных сот. Здесь оно ещё не придумало.

22.

Извивы Берелеха.

23.

Последние останцы относительно твёрдой земли перед погружением в пучину межгалактического сыра янской дельты.

24.

Янский залив. Местность приобретает совсем уже оголтелые расцветки...

25.

...суша и море перемешиваются в череде отмелей, проток и разноуровневых полос лайды.

26.

Проскакиваем затянутую облаками дельту Лены, и, перед окончательным впадением в Среднесибирское плоскогорье, а заодно и тайгу - Оленёк, точнее, его приток Келемяр. Дальше были облака, ещё раз облака, и ещё одно психоделическое царство болот на промежуточной посадке в Сургуте, но это уже другая история.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 2017-07-24 10:54
Powered by Dreamwidth Studios