dk: (2)
DK ([personal profile] dk) wrote2009-01-31 11:53 pm

Тихие радости Заполярья

Пошёл сегодня гулять в окрестностях своего обиталища, и не зря.
Днём на Нюбиен с гор наполз туман, чего раньше здесь при мне не бывало - собственно, это и выгнало меня на улицу. Дошёл до Свердрупбюена (то самое здание, во множестве представленное на "видах из окна", плюс ещё несколько избушек - судя по всему, необитаемых), пофотал Лонгьир, укутанный туманом. Туман несколько раз "захлёстывал" и Нюбиен, всегда отступая через несколько минут обратно к фьорду. Уже думал сворачиваться, и тут началось. Поскольку первые сполохи были на востоке, за горой, полез выше по склону, добрался в итоге до старых опор ЛЭП (или канатной дороги для транспортировки угля? - в Свердрупбюене раньше была шахта).

Фотки обработаны максимально по-быстрому, по возможности старался "соответствовать натуре" (стандартное обвинение при съемках сияния - что на фотках оно гораздо ярче, чем в жизни; тут попытался немного снивелировать этот эффект). Я просто знаю себя - если решишь обрабатывать всё "как надо", затянуться может на месяцы. Так что это более чем предварительная версия, если заметите явные косяки - сообщайте (что вижу сразу - кое-где при уменьшении образовалась мыльность).


сквозь туман


начало


опора


разгорается


разгорелось


масштабно


над Лонгьиром


задрав голову


факел


над Саркофагом


Свердрупбюен


Домой

[identity profile] evendym.livejournal.com 2009-02-01 04:52 pm (UTC)(link)
ну вот, а оно и за пол-минуты уезжает неслабо
правда, с батарейками гемора гораздо меньше :)
а уж снять переливы (а был момент, когда "играло" - офигенно красиво) - задача почти что непосильная. Я прикидывал в прошлом году, нужно что-то типа Canon 5D + 24/1.4, и то в лучшем случае секунда выдержки будет.

[identity profile] endlessplanet.livejournal.com 2009-02-01 05:06 pm (UTC)(link)
везет вам, узкоформатным товарищам. У нас на 35 мм (22 для обычного узкого формата) дырка максимальная 3.5 и то за счастье считается...

[identity profile] evendym.livejournal.com 2009-02-01 05:23 pm (UTC)(link)
дык разве он есть, тот кэнон?.. :)
у меня по факту минимальная рабочая дырка на ширике - тоже 3.5 (на штатном 16-45 - 4, а 21/3.2 lim на полностью открытой слишком мягок и для пейзажа не годится)
про другие преимущества среднего формата скромно умалчиваю :)

[identity profile] endlessplanet.livejournal.com 2009-02-01 05:30 pm (UTC)(link)
Ко всем преимущестам нужна еще голова, можно и ЛОМО-компактом или Сменой-8М снять так, что закачаешься... :) Вобщем, что-то мне в твои края захотелось. По чем билет-то в Лонгьир? И ты писал, что летом можно как-то не самолетом добраться? А по дилью там что? Вообще по ценам что примерно?

[identity profile] evendym.livejournal.com 2009-02-01 05:40 pm (UTC)(link)
Билет не очень дорог, от Тромсё до Лонгьира в одну сторону порядка 5 т.р. можно найти. До Тромсё можно добираться через Осло самолётом (это один рейс с посадкой, я в Тромсё даже из салона не выходил), через Мурманск самолётом (хотя летают не каждый день, и стыковка через ночь - наш прилетает позже, чем лонгьирский улетает) или автобусом до Киркенеса и далее на собаках.
Жильё есть - отелей дофига, но дорогие. Есть и гестхаус, но цены не узнавал. Вообще цены аховые, в кронах примерно как в рублях (немного дешевле, конечно - пожалуй, как у нас в провинции), тока 1 крона = 5р.
Летом сюда ходят теплоходные круизы во множестве, но откуда стартуют - не знаю. Может, и из Тромсё какой парахет ходит, не выяснял.