Re: О границе

Date: 2006-12-14 10:42 (UTC)
Да не за что! Я, ксожалению, сам не специалист по тому району.
Ответить проще с конца. Полюс вращения - умозрительная точка в построениях ортодоксальных плейт-тектонистов, вытекающая из особенностей геометрии на сфере: любое относительное перемещение двух фрагментов сферической поверхности можно свести к вращению вокруг некой общей оси этой сферы. При этом на одних участках будет наблюдаться сближение (конвергенция) фрагментов, на других - раздвижение (дивергенция), на третьих (расположенных "по дуге" относительно "полюсов") - скольжение (сдвиг). Попробуйте сами поэкспериментировать, скажем, с апельсиновыми шкурками и апельсином.

С Охотско-Байкальским швом ровно та же ситуация. Только полюс вращения Евроазиатской и Амурской плит предполагается прямо на нем, к востоку от рифтовых долин (включая Байкальскую), но к западу от надвигов Станового хребта. Таким образом, к западу от полюса плиты расходятся, к востоку - сходятся, что подтверждается геологией, геоморфологией и механизмами землетрясений.

Подробной литературы по тому району с ходу дать не могу, но в Зоненшайновской "Геодинамике" (весьма хрестоматийная книжка, библио-ссылку я давал) есть довольно внятные главы и про Байкальский рифт, и про Момский, и про общую картину плитной мозаики Северо-Востока. Так, сейсмичность Сахалина авторы связывают с границей Охотоморской и Амурской плит.

Что касается Охотского моря - да, там есть область т.н. "рассеянного спрединга", характерная для большинства окраинных морей. Расположена в Курильской котловине.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 2025-07-08 19:05
Powered by Dreamwidth Studios