dk: (2)
DK ([personal profile] dk) wrote2007-05-04 11:50 am

Часть 1: Город лестниц, или От рассвета до заката

У кого трафик хилый - трепещите. Под катом 55 фото, все кликабельны примерно до 900х600.

Неделю назад я наконец-то осуществил давнее желание - посетил основные города и некоторые веси Дальнего Востока, прилегающие к острову. Вояж начался 25 апреля с часового ожидания вылета во Владивосток авиалошадью извозческой компании "Сахалинские авиатрассы" (она же - САТ). Лошадь понуро стояла в отдалении на лётном поле и жевала овёс сосала керосин, в то время как около сотни пассажиров наслаждались звуками сварки и перфораторов в зале ожидания. Наконец, был подан автобус (надо сказать, на московские рейсы посадка и высадка здесь происходит пешком), и с задержкой около полутора часов мы взлетели. Первые прорехи в облачной глади обнаружились как раз над побережьем материка, а над югом Приморья уже вовсю светило солнце, и снега на сопках оставалось совсем чуть-чуть (а здесь его до сих пор полно).

Над Приморьем

Аэропорт Владивосток
Аэропорт (свежеотреставрированный и блещущий) находится на порядочном расстоянии от Владивостока, в нескольких км от города Артём. Этим вовсю пользуются совершенно озверевшие таксисты, один из которых уламывал меня около получаса, пока я ждал автобуса (артёмовский 7-й автобус замечательно доезжает до станции, а оттуда до позднего вечера ходят электрички). Таксистов надобно бойкотировать (если кому пара тыщ рэ - деньги), уехать из аэропорта часов до 8-9 вечера не проблема, стоит только подождать. Переезжаете длинный путепровод, сходите и идёте назад под мостом, и через пару минут попадаете на жд-платформу Аэропорт.

ДВЖД
Электрички тут своеобразные: довольно длинные (я, памятуя незабвенный маршрут Кандалакша-Апатиты, ожидал 4-6 вагонов), вагоны с пантографами одновременно являются моторными и содержат в середине салона некий технический отсек. Встречаются как старые "кругломордые" (на фото), так и осовремененные с электронными табло и прочими гламурными наворотами (ну и "ординарные" желто-зелёной расцветки тоже). Билеты, кстати, раза в 2 дешевле, чем в Подмосковье.

Закат под Седанкой
Надо сказать, я совершенно правильно выбрал способом доставки себя во Владивосток железнодорожный транспорт. Начиная с Угольной, железка идёт прямо по берегу Амурского залива, и можно наблюдать закат над морем во всём великолепии.

ст. Вторая речка
На некоторых станциях мост-переход собирает вечером некоторое количество романтически настроенного народа - на этом, например, я застал фотографа, увлечённо снимавшего закат. Но это было уже потом, а пока что я в сумерках немного пробежался по центру Владивостока и заселился в недорогую гостиницу. Впрочем, кроме вида из окна на бухту Золотой Рог и расположения в 5 минутах ходьбы от вокзала ей похвастать особо нечем, так что вскоре я отправился осваивать центр города и вернулся уже за полночь. Так как жил я "с подселением", в гостинице старался проводить минимум времени, что дошло в итоге до экстремума - подъёмы в 6 и отбои в час ночи вкупе с постоянной беготнёй по горкам и крайне скромным рационом (денех взял тыщи на 3 меньше, чем надо) на третий день привели к довольно своеобразному состоянию тушки организма, иначе именуемому плющингом (aka колбасинг). Но ночные фоты будут отдельным постом, а сейчас - следующее утро. Мыс Токаревского.

Маяк на Тигровом
До маяка на мысе Тигровом ходят автобусы (впрочем, владивостокские автобусы обладают замечательной привычкой уходить из-под носа), а оттуда до мыса около получаса неспешного шага. В 6 утра автобусы ещё только выползают на маршрут, так что около половины пути от гостиницы до маяка я прошёл тоже пешком.

Эгершельд, вид с юга
Владик постепенно пробуждается, вдоль устья Золотого Рога снуют кораблеки, а я залез на сопку возле местной заправки и, как водится, обзираю окрестности.

Вид на мыс Токаревского
В другую сторону - пролив (Босфор Восточный, а как же) и о. Русский, и уже видна цель: длинная коса, в середине которой на искуственном острове - гигантская опора ЛЭП, а дальше - маяк, расположенный непосредственно на вышеупомянутом мысе. Предместья довольно активно застраиваются типа-элитным жильём, хотя и руины тут найти совершенно не проблема.


Уже на косе. Восход занимается над Амурским заливом.

Power is power
А вот и опора. Какой-то безумной высоты, метров 60, а то и больше. Для любителей экстрима имеется лесенка. Дальше через пролив, на о. Русском (точнее - на о. Елены) стоит почти такая же. Пока я шёл сюда, меня обогнало 2 грузовичка модели "тарантайка" - как оказалось, от этой опоры время от времени отходит паромчег на о. Русский, о чём извещают надписи на камнях. Паромчег, судя по всему, нелегальный, что не помешало тарантайкам бодро на него заехать и уплыть восовяси.

Токаревский маяк
На косе к маяку из земли торчат какие-то балки - похоже, когда-то тут был мост или настил.

Маяк и Эгершельд
И, наконец-то, маяк, и полуостров Шкота сзади. Именно тут я и собирался позавтракать, но пронизывающий шквальный ветер не очень-то располагает к пасторальному времяпровождению.

Утро Родины™
А жаль - солнышко наконец-то рассупонилось и расталдыкнуло. Я же, гонимый голодом и холодом, почапал назад в гостиницу.

И, раз уж зашла речь о мысах и бухтах - вот ещё несколько фот с сопки на мысе Анны. Здесь, наоборот, закат и последний день во Владике, но ветер даже посильнее.
Вид на устье Золотого Рога
Вдали как раз виднеется та самая опора ЛЭП, а поближе - бухта Диомид.

Вечер трудного дня
Спальный райончег на мысе Анны и кутовая часть бухты Диомид. Насколько я понял, подойти к воде у этой бухты человеку с улицы затруднительно.

У самого синего моря
В другую сторону - начало бухты Улисс, куда я так и не добрался, и вдали маленький о. Скрыплева.

Restricted area
Те ещё задворки.

Ну а теперь - центр города. Сопка Тигровая, неподалёку от моей гостиницы.
По распадкам и по сопкам
Сопку почти всю застроили гламурным жильём и строят ещё. В то же время рядышком остатки "предыдущего поколения" - деревянные дома до сих пор встречаются и в центре, в том числе и вполне жилые.

вид на север

Центр
Город по-настоящему красив - тут не только архитектура (коктейль из дореволюционной, ранне- и позднесоветской и современно-типогламурной), ещё и уникальное расположение на многочисленных сопках (у меня создалось впечатление, что единственной "плоской" улицей в городе является набережная), практически отовсюду видно если не море, то небо; гулять по городу можно очень долго, если перепады в 100-200 м для вас не проблема. А горки на улицах здесь бывают такие, что не всякая машина заедет.

Тут же, на вершине - остатки укреплений Владивостокской крепости, до сих пор охраняемые военными - отсюда, например, меня довольно быстро попросили.
Руины форта

И центральная (точнее - наиболее историчная) улица города - Светланская, многократно переименованная в годы Советской власти. Вполне есть на что посмотреть.
Начальный кусок - к западу от центра

Совздание как оно есть
Краевая администрация, неподалёку от жд вокзала. Народное название - "Зуб мудрости" :)

Самый центр
Ну и как я мог пройти мимо визитной карточки города? Памятник красноармейцам.


Небольшая церквушка дальше по Светланской


Но стоит зайти во дворы, и флэшбэк по Питеру настигнет вас моментально. Вообще, Владивосток нередко называют "дальневосточным Питером" и в этом действительно что-то есть, хотя я бы скорее сказал, что это анти-Питер (анти - в смысле, антипод). Чем-то при этом он ещё и изрядно напоминает Киев, и немало есть от Сочи. Во всяком случае, своё лицо, свой драйв у города явно присутствует, и я могу смело рекомендовать посетить его всем, кто окажется в тех краях.

Чуть ниже Светланской непродолжительное расстояние по берегу идёт набережная с многочисленными пришвартованными судами и судёнышками - как действующими, так и мемориальными.
Циклон - обычное дело в Приморье

Дас Бот
Через дорогу - знаменитая подводная лодка, превращённая в музей, и небольшой мемориал героям войны с тут же воздвигнутой часовней.


Встречаются весьма симпатичные здания дореволюционной постройки. В этом, например, останавливался Чехов по пути с Сахалина.

В центральном парке
Ну и конечно, муляжи Святой Руси воссозданные достопримечательности. Некие квазитриумфальные ворота, воздвигнутые в честь приезда Николая 2.0 и позже разрушенные.


Даже костёл имеется - правда, зажатый со всех сторон зданиями ДВГТУ и со знаком, столь почитаемым любителями восточной эзотерики, на фасаде.

Вниз к бухте
Для пущего сходства с Киевом тут есть и фуникулёр. Здесь он, кстати, вполне функционален - связывает верхние и нижние здания ДВГТУ и оттого любим студентами.


Верхние здания расположены практически у вершины г.Орлиное Гнездо. Недавно там обустроили смотровую площадку с подсвечиваемой по вечерам символической часовней.

Немного постапа
Впрочем, любовь к строениям башенного типа тут наблюдается не только у церкви. Вот это расположено ближе к вершине сопки, среди каких-то ведомственно-хозяйственных сооружений. Разве что пулемёта в окошке и не хватает.

На берегах Амурского залива
Вид с Орлиного Гнезда на Эгершельд

Прыг-скок
Аттракцион "Суицид Тарзана". За опорой ЛЭП - обрыв.

Пятиэтажка, extended version
Даже к типовому строительству во Владивостоке подходят креативно. Как вам, например, вход в подъезд на уровне 3 этажа?


Покровский собор у одноимённого парка ещё не закончили реставрировать. А прямо через дорогу - ДВГУ.


Ещё одна "достопримечательность", точнее, тусовочное место - центральный пляж города у Спортивной гавани. Именно тут стоит в воде голая женщина памятник Русалочке - жаль, что он редко виден целиком %)

Избы им по нраву
Тут же - глобализация на марше.

И снова центр города - Океанский проспект. Примерно в таком чинно-благородном ключе выдержана почти вся историческая центральная часть.


На высоту птичьего полёта
На Алеутской улице. Лестница поднимается с тротуара до уровня 4-го, если не 5-го этажа. И как теперь определять этажность домов?

Вверх по улице, ведущей вниз
Ещё один уклончег- градусов под 20. Тротуар здесь представляет собой непрерывную лестницу.

Неподалёку от Спортивной гавани отреставрировали и открыли в качестве музея военной техники один из бастионов Владивостокской крепости. Правда, оружие представлено в основном современное - зато вход свободный.
Большому кораблю - большую торпеду!

Последний довод
Противокорабельная система "Базальт" - весьма современное и грозное оружие. Впрочем, я совсем не спец по военной технике, так что осмысленных комментариев не ждите.

фхтагнЪ!
А вот это - реактивный глубинный ктулхомёт противолодочная реактивная бомбомётная установка РБУ-6000 "Смерч-3". Устанавливается на кораблях и шмаляет глубинными бонбами.

И отдельное удовольствие во Владивостоке можно получить от закатов. Снова море, снова горы на горизонте, но почему-то совсем не приедается.
Над Второй речкой

Bloodyвостокский закат

Вид с железной дороги

В окрестностях Моргородка



Классика :)

Ещё классика

Ночь наступает

После заката

Продолжение следует...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting