dk: (Default)
[personal profile] dk
Все мы (ну, почти все) когда-либо ходили по поверхности ледниковых отложений, а многие, в силу обитания в центральной части Русской равнины, делают это постоянно. Так что, когда мне довелось узнать, что совсем недалеко от места моего нынешнего проживания есть возможность попасть внутрь морены (хоть и горного, а не покровного ледника, и то совсем небольшого), я не мог упустить этот шанс. Итак, пещера в конечной морене ледника Larsbreen, 6 мегов фоток, датируемых началом апреля сего года.


Говорят, что вход в пещеру открывается не каждый год - видимо, иногда его запаивает ледовой пробкой. Сама пещера представляет собой канал стока талых ледниковых вод. Зимой он, естественно, не активен, лишь по полу пещеры струится ледяная "река" явно небольшой глубины. Насчёт того, в чём именно расположена пещера, до сих пор не совсем ясно: многие считают, что конечная морена Ларсбреена не лежит мёртвым грузом, как всякая порядочная морена, а ведёт тайную жизнь каменного глетчера (а они способны двигаться на несколько метров в год). Во всяком случае, и льда, и обломков, и мелкодисперсного материала в этой морене предостаточно, и для верхних её частей (видите гряды на нижней картинке?) вроде бы даже установлено движение - то ли под напором ледника, то ли самостоятельное. Вопрос осложняется многочисленными лавинами, сходящими на примыкающую к склонам долины часть морены, а каменные глетчеры с лавинным питанием на Шпицбергене не редкость. Длина пещеры - метров 800, а то и больше, но дальше примерно 300 м без кошек и посторонней помощи не пройти - нужно залезать на ледяной козырёк. Мест, где можно стоять, несколько, в остальных местах приходится на четвереньках; дальше вглубь, как говорят, есть и настоящие "шкуродёры" 20-сантиметровой высоты, но там я не был. Поскольку коренной породой здесь служат песчаники, сталактитов и сталагмитов в пещере нет, если, конечно, не считать отдельные сосульки. Зато в избытке ледяные кристаллы и натёки самых разнообразных форм и размеров.



Здесь располагается вход в пещеру. Слева выше - "материнский" ледник Larsbreen, справа от него - уже знакомый Sarkofagen. На фото не видно, но вход в пещеру оборудован дверцей от попадания туда зверья; несколько метров по узкому жёлобу, как в аквапарке, и мы внутри.



3. Вход, вид изнутри.



4. Большие, тончайшие ледяные хлопья - на них дышать страшно. До 5 см в длину.



5. Высота -5, обледенение сильное.



6. Акула с вилкой Небольшой ледопад в передней камере.



7.



8. Разлив ледяной речки.



9. Структуры потолка.



10. Взгляд в сторону входа.



11. Прохожие. :)



12.



13.



14. Здоровенный валун висит просто примёрзшим к потолку.



15. Посреди пещеры - маленькая, но высокая камера с кристаллами по всему верху.



16.



17.Сколько они росли - год, два, десять?..



18. Структуры течения



19. Снова потолок.



20. При свечах.



21. Скалы, лёд и обломки.



22. Под ажурным потолком.



23. Мистико фонтастеко :)



24. Каменное ложе.



25. Снежный зев ледника.



26.



27. Ледяной ручей.



28. В большой камере с козырьком.



29. Путь вглубь.



30. Дальняя камера. Здесь я и закончил свою рекогносцировку, собрал свечки и пополз домой - отмывать куртку от тонкой моренной пыли и разбирать свежие завалы картинок.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated 2025-07-01 11:23
Powered by Dreamwidth Studios