Entry tags:
Часть 2: Изучить Русский за два часа

Утро 28 апреля было туманным - выбравшиеся из-за сопок над Луговой облака плотно уселись над Босфором-восточным, протянув лапы всюду над Владиком. Утреннее солнце едва пробивалось сквозь эту пелену, придавая городу слегка сюрреалистичный облик, немногочисленные по поводу выходного дня прохожие куда-то спешили по своим делам, я же направлялся в сторону 36 причала, откуда уходят паромы на остров Русский.

Центр в тумане. Фото, кстати, не сепия и вообще не обрабатывалось - примерно так всё и выглядело.
На причале уже вовсю суетились отъезжающие - в это время отходит несколько рейсов, включая мой (Канал - Подножье). Вот, например, Приморец собирается отправиться к Славянке:

На Русский же ходят суда поскромнее - вот фото парома, сделанное за 2 дня до этого:

На пароме уже кучковалось несколько машин, промежутки между ними и бортами были довольно плотно забиты пассажирами. Пользуясь суматохой, я проник на верхнюю палубу и немного там пошарахался.

В окрестностях причала всё утыкано судами и судёнышками - у каждого пирса что-нибудь стоит. Слева виднеется здание "малого морского вокзала" - там продают билеты на все эти катера и паромы.

С другой же стороны стоят корабли несколько иного назначения - Тихоокеанский флот на страже. Впрочем, насколько мне известно, это в основном учебные.

Вдоль берегов, насколько хватает обзора, тянется грузовой порт. Вот полуостров Шкота с прикрытой туманом горой Крестовой, с которой я прошедшей ночью обозревал бухту Золотой Рог и наслаждался видами ночного Владивостока.

Художники порой встречаются и в грузовых портах. Более того, если учесть, что в английском корабли принято называть на "she", то перед нами - кустодиевская женщина :)

Спустя примерно полчаса хода, из тумана постепенно проявляется северный берег острова Русского.

Первым пунктом, где мы сделали остановку, был небольшой посёлок под названием Канал. Означенный канал и вправду имеется - он пересекает полуостров Сапёрный в самом узком месте, сокращая путь из Владивостока в бухту Новик. Отрезанная им часть суши именуется островом Елены; после выгрузки желающих наш паром пришвартовался и к другому берегу канала.

Пересекаем бухту Новик - залив изрядной длины, служащий довольно крупной базой Тихоокеанского флота, и спустя четверть часа причаливаем к пирсу посёлка Подножье. Остров Русский (надо сказать, немалых размеров) весь утыкан посёлками, построенными при советской власти для военных и примкнувших к ним гражданских, служащих в многочисленных частях, базирующихся на острове. Существует байка, что в лучшие времена укрепления о.Русского могли в течение нескольких минут сдерживать натиск всех военных флотов мира.

Море здесь не в пример чище, чем во Владике. Постепенно рассеивающийся вдали туман покрывает остров Елены.

Времени у меня было меньше двух часов, так что дальние маршруты были исключены. Пройдя окраины посёлка Подножье, вдоль грунтовки прямо по пляжу я направился в сторону бухты Бабкина.

Как видно из фото, здесь в ходу современная акватехнология. %)
Как выразился однажды
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)


Очень бодро выглядят кочки, верхушки которых уже проросли свежей травой, а низ почти чорный то ли от торфа, то ли от весенних палов. Несколько позже, возвращаясь из Биробиджана в Хабаровск, я видел пейзажи, состоящие из таких кочек до самого горизонта.

Окрестные пейзажи - это, в основном, чередование бухт и сопок. Жаль, лес ещё по-зимнему бурый.

Бурый, да не совсем. Первоцветы уже повылазили и вовсю первоцветят.

Местами просто-таки ковёр из ветрениц, первый раз видел в весеннем лесу столько цветов.

Тем временем, отпущенные мне два часа близились к концу, пора возвращаться к пирсу. Напоследок погулял по берегу у Подножья.


На траверсе канала. За туманом в Босфоре Восточном виднеются сопки города.

И снова - чередование сопок, мысов и заливов; таким мне и запомнился остров Русский.
На обратном пути проходим мимо посещённого мной в первый день мыса Токаревского. Ослабевший ближе к полудню туман даёт рассмотреть и маяк на мысе, и опору ЛЭП, идущей через пролив на о.Елены. Маяк расположен к зрителю ближе.

Дневной паром подходит обратно к 36му причалу полупустым. Туман остался только в проливе, над городом по-летнему тепло, и напоследок запечатлев (в очередной раз) Золотой Рог, я отправляюсь в ботсад, а вечером - и вовсе в Хабаровск.

...продолжение, как водится, следует...
no subject
no subject
no subject
no subject
Страшно.
no subject
no subject
Интересно, что не свалило ни ыетрами, ни штормами.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Жаль, времени
и денегмаловато было.no subject
no subject