dk: (4)
DK ([personal profile] dk) wrote2008-11-16 06:08 pm

Бованенково

Удалось в этом году посетить сию нетривиальную локацию.



Заброска на Ямал этим летом была не столь простой. Летели мы не на Викторию, как в прошлом году, а на Харасавэй - вахтовый посёлок на газовом месторождении в средней части Ямала со стороны Карского моря. Лететь туда из Воркуты, с учётом всех извилин маршрута, более 600 км, поэтому все вертолёты, следующие таким маршрутом, делают остановку на дозаправку и заодно высадку части пассажиров в Бованенково (по крайней мере, это относится к МИ-8, а других вертаков я там не видел). Бованенково - тоже вахтовый посёлок, но гораздо крупнее, пожалуй, самое большое поселение на полуострове Ямал из ныне обитаемых - в зависимости от сезона численность населения колеблется в пределах 2 - 6 тысяч человек. Приурочен он к крупному газовому месторождению, которое сейчас готовится к вводу в эксплуатацию (часть газа уже потихоньку выкачивают для собственных нужд), одновременно строится труба в Ухту, на переходе которой через Байдарацкую губу мы в прошлом году и работали. Строится даже железнодорожная ветка от станции Обская у Лабытнанги, но пока что железка дошла только до обширной лайды у р. Юрибей (ст. Паюта) - долго не могли прийти к единому проектному решению её перехода, сейчас, насколько мне известно, собираются делать эстакаду длиной километров в 15. Впрочем, "вокзал" будет от посёлка примерно в 10 км, и пассажирского движения скорее всего не будет.

Бованенково представляет собой здоровенный производственный комплекс с крупной жилой частью в качестве ядра, и многочисленные технологические площадки, раскиданные на 10-15 км в окрестной тундре. Большая их часть ещё строится, кое-где есть жилые модули (но не везде). Пока вертолёт нарезал один за другим круги над посёлком, мы имели возможность рассмотреть невероятное для здешних мест буйство цивилизации - бетонные дороги, железные мосты, кучи балков, складов и блестящих новизной технологических конструкций неизвестного назначения, многие из которых пока только возводятся. Наконец вертолёт садится на обустроенной по всем правилам сдвоенной площадке, летевшая с нами группа топографов десантируется и начинает бодро таскать ящики, мы же вдвоём с [livejournal.com profile] nattania выходим на минуту развеяться и вскоре узнаём, что на Харасавэй наш стрекозёл сегодня не летит. Поиски ответственных лиц увенчались успехом, но результата не дали: вертолёт перенаправляется на одну из окрестных площадок, мы же остаёмся куковать в сём славном поселении минимум до завтра. Хорошо хоть общественного груза у нас минимум - основная часть экспедиции уже пару дней как на месте, а оставшиеся двое вылетают завтра. Также положительную роль сыграло наличие что в Бованенково, что в Харасавэе сотовой связи (хоть и весьма стрёмной - некий "Ермак", к которому цеплялся из наших только МТС, да и тот не всегда и по тарифам международного роуминга) - смогли отзвониться своим и предупредить.

Делать нечего, погрузились к топографам и поехали селиться. Приезжаем, выгружаемся, сидим час, другой, третий, топографов всё не селят, начальство разбежалось, жрать хочется (вылет-то в 6 утра был), а негде, лица населения окрестных балков дают массу пищи для ума в вопросах различия пролетариата и люмпенов... Наконец удача повернулась к нам - находим представителя заказчика и выясняем, что в главном жилом комплексе (гламурное трёхэтажное здание из трёх корпусов, соединённых крытыми переходами, где и живёт весь "командный состав") есть "гостиница" (в кавычках, ибо кого попало туда не селят - должна быть бронь в виде заблаговременно подготовленных договоров и командировок), заодно получаем добро от собственного начальства на заселение туда (недешёвое - порядка 2000р. за ночь). Идём туда, ставим рюкзаки в холле - охрана откровенно угорает: "туристы приехали" (местные все ходят если не в спецовках, то в деловых костюмах). Вскоре выясняется, что заселение в гостиницу не представляется возможным ввиду бюрократических проволочек (тех самых заранее подготовленных документов, один из "офицеров" (от слова офис) нам так и сказал - "просто так сюда не попадают"), и тут включается машина личных связей: Михаил (представитель заказчика) находит своего знакомого, живущего здесь же, и невозбранно вписывает нас в пустующий блок общежития. Оборотной стороной сего является теперь наше положение нелегальных мигрантов, и из здания до завтра нам выйти не светит. Впрочем, здание рассчитано на практически полную автономность - внутри есть и столовая, и спортзал, и видеозал, и даже молельная комната. Вечером трещим с любезно вписавшим нас соседом - молодой парень примерно моего возраста, работающий здесь уже года три, по ходу выясняется, что он тоже увлечён фотографией, так что остаток вечера проходит за просмотром обильных коллекций электрических картинок.

Утром выдвинаемся обратно в холл, и до прилёта нашего вертака остаётся примерно час на знакомство с посёлком. Успели сходить в двух направлениях, в том числе и к балкам, где живут давешние топографы (да, повезло нам со впиской - у них условия на порядок попроще). Вскоре приезжает транспорт - там даже на 500м ездят на транспорте, "комбат пешком не ходит", так что мы, перевшие вчера собственные 40-килограммовые рюкзаки от балков до "финского комплекса", были явно белыми воронами, - грузимся и едем к вертолётке. Прилетает знакомый стрекозёл, внутри уже сидят наши, грузимся и наконец-то улетаем к месту назначения.

А теперь - слайды!


Строящаяся дорога на Харасавэй и технологические площадки (по всей видимости, кусты скважин). Дороги мостят бетонными плитами, дабы было легче ремонтировать при пучении и прочих криогенных неурядицах. Рядом идёт маленький промысловый газопровод.


А здесь дорога кончается. Видна очередная стройка и земснаряд в озере.


Главное ядро посёлка. Всё сплошь месторожденческие сооружения, здание в центре в виде буквы W - тот самый "финский комплекс", где мы ночевали. Слева виднеется край "зоны балков", где живут непривелегированные классы трудящихся, справа - вертолётка.


Река Сеяха, порт и склад. Летом сюда по реке загоняют баржи из Харасавэя, зимой доставка грузов идёт континентальным путём по зимнику.


Буйство технологии


Вид на месторождение. Садимся.


Вот такой мотовоз подали нам в качестве транспорта до посёлка. Называется сие изделие "Трэкол" (что, по слухам, расшифровывается как "транспорт экологический"), изготовлено в Люберцах на базе УАЗа и стоит дофигищу денег. Экологичность, по-видимому, заключается в шинах низкого давления, которые должны не столь сурово губить тундру, если сравнивать с вездеходами. Честно говоря, первый раз видел "бигфуты" в деле и был несколько взбудоражен их обликом. :)


Обещанный продакт-плэйсмент. Ещё один трэкол, или Нива, наевшаяся озверина.


А на таком вот бэлом мэрсэдэсе мы потом ездили в Харасавэе. "Скелет", как ни странно, тоже от УАЗа.


Машина для настоящего любера


Давший нам приют гламурный жилой комплекс. Монтируется меньше чем за полгода и позволяет месяцами не выходить на улицу. Внутри офисно и евротично.


Вид на этот очаг цивилизации со стороны столовой.


Видимо, это и есть секретно знаменитый сжиженный вакуум.


Главный городской проспект


Многозначительные указатели


Поворот в небо


Мост через речку-переплюйку


Перед вылетом

...продолжение воспоследует...

[identity profile] melanyja.livejournal.com 2008-11-16 03:26 pm (UTC)(link)
буйство индустриализации. Оказывается, в Люберцах интересные машины делают

[identity profile] bega7766.livejournal.com 2008-11-16 03:46 pm (UTC)(link)
Очень хорошие и интересные картины, пожалуйста, вокруг еще больше таких картин.

[identity profile] inkakris.livejournal.com 2008-11-16 04:27 pm (UTC)(link)
Трэколы прикольны)))
А можно я у тебя картинку с "гп" упру? У меня свои ассоциации с этой аббревиатурой)))

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-16 05:13 pm (UTC)(link)
упирай на здоровье! :)

(no subject)

[identity profile] inkakris.livejournal.com - 2008-11-16 17:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] evendym.livejournal.com - 2008-11-16 17:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] dakalinin.livejournal.com - 2008-11-17 06:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] inkakris.livejournal.com - 2008-11-17 07:58 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] evendym.livejournal.com - 2008-11-17 11:21 (UTC) - Expand

[identity profile] seagull-556.livejournal.com 2008-11-16 04:55 pm (UTC)(link)
я видел такие тачилы самопальные, в поселках вокруг Юганска их местные клепали на базе мотоциклетного движка, для колесных дисков брали обычные тазики, сверху камеру большую, обмотанную цепями и толстой резиной, управление - мотоциклетным рулем

были у меня мысли, что такая шняга даже в воде не потонет

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-16 05:47 pm (UTC)(link)
Про "дутики" и я знал, видел в этом году в Териберке подобный самопальный трёхколёсный девайс. Тазики под колёсные диски - это круто! %)
А в воде они и не тонут (по крайней мере, не сильно гружёные), но и передвигаться почти не могут - шины "проскальзывают", а больше нечем. Поэтому речку мы на нём переезжали только по отливу и по самому морскому краю устья.

(no subject)

[identity profile] seagull-556.livejournal.com - 2008-11-17 05:19 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] evendym.livejournal.com - 2008-11-17 11:15 (UTC) - Expand

[identity profile] v-grina.livejournal.com 2008-11-16 04:56 pm (UTC)(link)
Спасибо! Вот и на Ямале побывал...

[identity profile] morita.livejournal.com 2008-11-16 04:58 pm (UTC)(link)
средства передвижения умилили

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-16 05:50 pm (UTC)(link)
средства клёвые :) в белом ещё и стол есть между лавками в "пассажирском отсеке"

[identity profile] ellome.livejournal.com 2008-11-16 05:00 pm (UTC)(link)
Оригинальные машинки. Долго разглядывал белую - не смог найти там даже намека на УАЗик.

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-16 05:51 pm (UTC)(link)
намёки там все внутри, снаружи просто боевая машина колонизатора %)

[identity profile] bjegg.livejournal.com 2008-11-16 05:11 pm (UTC)(link)
сюрреализьм as it's best!

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-16 05:52 pm (UTC)(link)
да где ж тут сюрреализьм :) сплошной индастриал девелопмент

(no subject)

[identity profile] bjegg.livejournal.com - 2008-11-16 18:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] evendym.livejournal.com - 2008-11-16 19:20 (UTC) - Expand

[identity profile] naperstianka.livejournal.com 2008-11-16 05:29 pm (UTC)(link)
далеко вас занесло)

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-16 05:53 pm (UTC)(link)
на следующий день понесло ещё дальше)

[identity profile] podzemkin.livejournal.com 2008-11-16 05:48 pm (UTC)(link)
Хочу такую мафыыыынкуууу! :)

придётся продать ягуар %)

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-16 05:57 pm (UTC)(link)
всего полтора лимона и он твой (http://www.trecol.ru/product/)!

[identity profile] linnanman.livejournal.com 2008-11-16 07:16 pm (UTC)(link)
А где же олени? :)
Теперь я знаю кого спросить: откуда на гугловских снимках Ямала такая палитра красок? Хоть в рамку ставь.
И еще вопрос: что за регулярные изгибы на газопроводе?

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-16 07:26 pm (UTC)(link)
олени все пошли на метанЪ

А в гугле снимки (по крайней мере, ландсат) тянуты фотошопом из MrSid-овских мозаик, а оный MrSid являет собой композицию спектральных каналов, далёкую от воспринимаемой глазом. Так что расцветки там вполне норкоманские. Что не отменяет. :)

Регулярные изгибы - точно не знаю, но могу предположить, что защита от пучения, чтобы трубу не рвало, а разгибало.

[identity profile] komsomolets.livejournal.com 2008-11-16 09:20 pm (UTC)(link)
даа- живут же люди... вообще интересно канеш.

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-16 09:58 pm (UTC)(link)
В принципе, 1 месяц вахта - 1 месяц отпуск, но некоторые торчат там по полгода, а потом полгода отдыхают, а некоторые особо жадные трудолюбивые и вовсе безвылазно сидят.

[identity profile] af1461.livejournal.com 2008-11-16 10:38 pm (UTC)(link)
Спасибо!!!
В Ямбург пассажирское сообщение есть, даже ежедневное - только в поезд пускают только по пропускам.
Мост через Юрибей построен вроде как уже наполовину - недавно была победная реляция на эту тему...

always welcome =)

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-17 11:09 am (UTC)(link)
Вот как, а я думал, там так же, как и с Надымом - только грузовые и 15-20 км/ч. Спасибо!
Мост, видимо, начали только этим летом строить - я когда гуглил месяц назад, нашёл только пресс-релизы про то, что будет эстакада. Вроде бы уникальное техническое решение - для России точно, а м.б. и вообще.

(no subject)

[identity profile] evendym.livejournal.com - 2008-11-17 23:19 (UTC) - Expand

[identity profile] n-isar.livejournal.com 2008-11-16 11:13 pm (UTC)(link)
С высоты хорошие снимки :) И две последние масштабны

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-17 11:11 am (UTC)(link)
с высоты надо бы ещё выложить (с полёта в Харасавэй)
всё-таки тундра с воздуха гораздо информативнее получается

(no subject)

[identity profile] n-isar.livejournal.com - 2008-11-17 21:33 (UTC) - Expand

[identity profile] uchazdneg.livejournal.com 2008-11-17 12:15 am (UTC)(link)
Все безумно интересно, особенно вакуум понравился.

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-17 11:12 am (UTC)(link)
Не дай Б-г рванёт - никакой коллайдер не понадобится! %)

спасибо!

(no subject)

[identity profile] uchazdneg.livejournal.com - 2008-11-17 17:38 (UTC) - Expand

[identity profile] panda-snapper.livejournal.com 2008-11-17 10:07 pm (UTC)(link)
Эх, Севера))) Ермак - нормальный такой оператор, мэээстный) В Нижневартовске есть тоже)
Машинки просто шикарные, это точно)

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-17 11:07 pm (UTC)(link)
Проблема только в том, что в Воркуте его симку достать нереально, подозреваю, что и в Москве тоже (а на месте салонов сотовой связи всё ещё нет). Ну и до ГПРСа он ещё не дорос - по крайней мере, на Ямале.

Машинки клёвые, ездят очень мягко.

[identity profile] firna.livejournal.com 2008-11-18 01:53 pm (UTC)(link)
Круто, тебе надо статьи в научно-популярные журнали таким языком писать.
Умилило слово "евротично")
Слушай, а Харасавэй это чейное название? Прям американизмом попахивает.

[identity profile] evendym.livejournal.com 2008-11-18 02:58 pm (UTC)(link)
это слово не я придумал :) видел у [livejournal.com profile] alekcei

Харасавэй - ненецкое. Насколько мне известно, означает "извилистая" - там рядом устье одноимённой реки. Ну и с учётом того, что многие индейские племена ведут свой род от палеоазиатских народов, кто знает... :-)

Бованенково

(Anonymous) - 2009-03-31 22:51 (UTC) - Expand

[identity profile] tolyas83.livejournal.com 2010-09-22 07:57 am (UTC)(link)
частенько проезжаю мимо производителя машинок ... всегда было интересно, где их применяют

[identity profile] evendym.livejournal.com 2010-09-22 01:49 pm (UTC)(link)
на северных нефтяных проектах встречаются чуть ли не повсеместно
одну видел даже на Пустых Холмах

бованенково

(Anonymous) 2011-01-19 07:32 pm (UTC)(link)
А почта там есть? Ну или что-то в этом роде....а то мой МЧ заряжает,что денег мне переслать не может,т.к неоткуда))))

Re: бованенково

[identity profile] evendym.livejournal.com 2011-01-19 07:46 pm (UTC)(link)
я там почты не видел :)

(Anonymous) 2011-01-20 01:13 am (UTC)(link)
да...тундра красивая....а фота что с вакуумом,это между прочим столовая была))) в которой довольно-таки вкусно кормят))) а изгибы на газопроводе - это п-образные регуляторы давления))) кто учился тот знает

[identity profile] evendym.livejournal.com 2011-01-20 10:22 pm (UTC)(link)
да, точно, вспомнил, нам говорили, что там тоже столовая. но мы ели в большом корпусе, да и то - всего пару раз, мы же там были меньше суток.