dk: (Default)
[personal profile] dk


Речь пойдёт, как уже понятно, о Хабаровске. Долго соперничавший по численности населения с Владивостоком и недавно таки его обогнавший, город стремится преподносить себя как столицу Дальнего Востока, и это у него более-менее получается. Во всяком случае, в той мере, в которой Владик называют дальневосточным Питером, Хабаровск можно смело величать дальневосточной Москвой. Коммерческая составляющая жизни здесь выражена более ярко, по сравнению с Владиком, близость Китая также чувствуется (в основном, в ценах на товары и в их происхождении), помимо прочего заметно, что город - столица огромного края (это не считая претензий на весь ДВ). Так как почти всё, что было бы интересно посмотреть за пару дней, которые у меня здесь были, сосредоточено в центре, по нему я и гулял, выбираясь за пределы только "на транспорте". Впрочем, начнём с начала - с прибытия поезда.

Как и Питер с Москвой, Владивосток и Хабаровск разделяет ночь на поезде, хотя с учётом дальневосточных расстояний "ночь" в моём случае затянулась до часа дня. Уссури и китайскую границу в районе Котиково я так и не увидел (от жд до реки там около 4 км по полю), но полюбовался на Хор и очередную порцию дальневосточных далей. К часу наш "лоскутный" состав прибыл в Хабаровск.


(фотки кликабельны до ~900x600, всё вместе в большом размере будет около 7 мб)



Возле вокзала стоит памятник строителям Уссурийской железной дороги (колонна с орлом на верхней фотке) - изначально Хабаровск был соединён лишь с Владивостоком, в который добирались через КВЖД, а Транссиб построили несколько лет спустя. На вокзале столпотворение, информации по местному сообщению могло бы быть и больше, помимо прочего, в округе обильно тусуется гоповатая публика; так что, по-быстрому засняв с тыла памятник Хабарову, я ретировался на Амурский бульвар, а оттуда почти сразу направился на автовокзал (который здесь опять же не совпадает по расположению с железнодорожным - но всё же поближе, чем во Владике).


Памятник в более привычном ракурсе, снято на следующий день.

Путь мой пролегал вдоль образцов то ли позднесталинской, то ли раннехрущёвской архитектуры.


На автовокзале опять же полно народа, расписание висит аж в двух версиях, но то, что было нужно, я довольно быстро узнал и вернулся на Амурский бульвар, по пути посетив центральный городской рынок. Рынок впечатляет: всюду кедровые орехи, лиственничная смола, саженцы кедра, медвежий жир, барсучий жир, грузди солёные, папоротник тушёный, всякие лимонники (это не считая стандартного набора продуктов и шмотья) - словом, "медвежата большие, медвежата маленькие" (с); местная специфика вовсю. С деньгами, благодаря шикарной ведомственной вписке, у меня на этот раз было получше, так что пакетик груздей я смог себе позволить. :)

Далее я двинулся вниз по Амурскому бульвару, который почти до самого низа упорно не хотел производить никакого впечатления (в центре Хабаровска, как и в Южно-Сахалинске, чётко различаются "верх" и "низ" - первый у жд-вокзала, второй, как понятно, тяготеет к Амуру), ограничиваясь типовой советской застройкой, иногда для разнообразия отреставрированной. Ближе к Амуру стало поинтереснее.


Подобный коктейль из разных сортов советских зданий, деревянных двухэтажных домов довольно-таки старинной постройки (некоторые даже именуются памятниками архитектуры) и блещущего свежей штукатуркой и тонированным стеклом "элитного жилья" - характернейшая черта Хабаровска; какой-либо из этих элементов можно найти везде в центре, а зачастую встречаются и все сразу. Порой такая эклектика смотрится довольно забавно, но в целом вполне приглядно. Здесь нужно сказать, что в плане рельефа центр города представляет собой три длинных увала, параллельно друг другу полого спускающихся к Реке (улицы Серышева, Карла Маркса/Муравьёва-Амурского и Ленина), и разделяющие их низины, занятые довольно широкими бульварами - Амурским и Уссурийским. Горки, конечно, в сравнение с владивостокскими не идут, но тоже порой заставляют попотеть. Так вот, весь этот рельеф густо заставлен такой вот смесью разных эпох, и стоит найти точку с хорошим обзором, как вы непременно увидите все составляющие её элементы. Почему-то улицы, идущие "по верху", мне понравились больше: бульвары порой выглядят довольно запущенно - по столичным, конечно, меркам (про Островную Столицу™ здесь лучше вообще не вспоминать, хехе).



...



Но по какой бы улице из этих не спускаться, закончится она у набережной Амура. Размер впечатляет; причём видно, что оно течёт. И снова горы на горизонте - неизменный дальневосточный паттерн: в данном случае это Большой Хехцир, заповедный хребет у слияния Уссури и Амура.


Вид на север, вниз по течению. Уложенный бетонными плитами пляж почти пустынен - лишь рыбаки и немногочисленные гуляющие горожане. Где-то там, вдалеке, можно попробовать разглядеть мост через Амур (железнодорожный, а с недавних пор ещё и автомобильный), имеющий совершенно некислую длину - пересекая реку, он идёт на сваях ещё пару километров по пойме. Сейчас мост находится в затяжном ремонте - чинят один из двух железнодорожных путей: до этого он простоял без капитального ремонта со времён сооружения Транссиба. Ближе к мосту подобраться я так и не успел (если не считать того, что проезжал непосредственно по нему), так что это единственный в моей подборке общий вид.


Возле набережной базируется мощный стадион, а у стадиона - традиционные Девушки_с_веслом™. Ещё там базируется ФК "СКА-Энергия" (если напутал, прошу поправить).


Погуляв немного по набережной, я направился в город. У окончания улицы Серышева, возле военного госпиталя установлен памятнег юным красноармейцам (точнее, "Молодым защитникам Хабаровска 1921 г."). Памятнег хоть и новый, но опередил своё время: слова ПРЕВЕД тогда ещё не знали.


Оттуда я пошёл, пересекая формы рельефа, к Амурскому Утёсу - одному из наиболее живописных мест в городе. На фото - улица Тургенева, идущая вдоль Амура и пересекающая главные площади Хабаровска - Комсомольскую и Славы. На каждой из них расположено по свежепостроенному собору - впрочем, об этом далее.


Чем ближе к центру Хабаровска, тем гламурнее выглядит архитектура.


Здания, как правило, невысокие, но отштукатуренные по полной программе - вид такой, как будто ремонт закончен только вчера.


Утёс - это не только ценный мех отличная видовая площадка, но и "историческая точка". Примерно отсюда и начинался Хабаровск. Сейчас здесь расположен парк, тянущийся до Комсомольской площади и чем-то напоминающий московский Александровский сад.


...



На самой вершине расположен памятник графу Н.Н.Муравьёву-Амурскому - генерал-губернатору Восточной Сибири, много сделавшему для развития здешних краёв. Отсюда же и заглавная фотка этого постинга - она снята как раз от памятника; как проникнуть в то здание - я так и не нашёл (все входы от смотровой площадки были заперты), хотя народ внутри явно не собирался кричать "замуровали!" и звать на помощь.


Завершается парк масштабно оформленным спуском от Комсомольской площади к набережной Амура - почему-то напрашивается аналогия с Манежной площадью. Под площадью, судя по всему, расположено нечто торговое, но до сих пор не работающее. А за рекой, в низменной долине Амура полыхают лесные пожары - настоящий бич дальневосточной тайги. Основное течение Амура здесь делает резкую излучину и дальше к северу собирает в себя все многочисленные протоки, расположенные при впадении Уссури.


...



Местная Красная площадь, то есть Комсомольская - "самый-самый" центр города и его визитная карточка. Здесь заканчивается и "самая-самая" улица - Муравьёва-Амурского, которая вполне сойдёт за здешний вариант Тверской. На площади - новодельный Успенский собор и ещё один (точнее - основной) памятник героям-красноармейцам: едва ли не самые крупные военные действия в окрестностях Хабаровска были именно в Гражданскую.


Собор не совсем новодельный - создан на месте церкви, разрушенной большевиками. За собором виднеется здание Научной библиотеки (здесь, как и во Владике, соседство Науки и Церкви) - хороший образец дореволюционной архитектуры.



И совсем неподалёку - ещё одна с размахом оформленная площадь с ещё одним свежеоткрытым собором - пл. Славы. Названа так в честь здоровенного мемориала в память участников Войны. Итак - Свято-Преображенский кафедральный собор (как говорят - третий по величине православный храм в России), стелла, посвящённая жителям города - героям Советского Союза и России (последних, понятно, значительно меньше), и стена "Дома радио" - хабаровского телецентра.


Расположенный чуть ниже, ближе к Амуру, мемориал - "наш ответ Поклонной горе": строительство начато ещё в 80-х, но последнюю (и более масштабную) часть закончили относительно недавно. На стенах выбиты имена погибших хабаровчан. Напротив - небольшой по сравнению с этим памятник погибшим в локальных конфликтах; "глобус" - это именно его деталь.


...



С другой стороны собора открывается ещё один вид на Амур. Здесь протока Амурская, несущая воды Уссури, соединяется с основным течением Реки.


И ещё одно здание рядом с собором: духовная семинария.


Отсюда я предпринял небольшую автобусную экскурсию (назовём это так :), окончилась которая в верхней части центра, у пересечения привокзальной Ленинградской улицы и магистрали Карла Маркса. Это в Москве транспортными развязками уже никого не удивишь, на Дальнем Востоке это до сих пор вещь нечасто встречающаяся, и Хабаровск в этом отношении здесь явный лидер.


Улица Маркса, плавно перетекающая (посредством площади Ленина) в Муравьёва-Амурского - центральная и самая, не побоюсь этого слова, гламурная улица города, средоточие цивилизации, таксксть. Здесь бараков уже не найдёшь, всё отштукатурено - комар носа не подточит. К счастью, быстрая и дешёвая "пластмассовая архитектура" не успела здесь разгуляться как следует, так что основной тон задают здания советских времён, разной степени монументальности. Сплошь и рядом разнообразная администрация, центральные офисы и модные магазины.


И, спецом для [livejournal.com profile] pavlyukа, - хабаровский Ильич. На площади имени понятно кого.


Там же - здоровый фонтан, и толпы гуляющих хабаровчан - вечер выходного дня, центр города...


Далее - улица Муравьёва-ГлАмурского. Среди типичных, в общем-то, для центральной улицы крупного губернского города домов иногда попадаются довольно симпатичные образчики.


Здесь мои прогулки по вечереющему Хабаровску подошли к концу - надо было идти селиться. Напоследок щёлкнув ещё раз Центральный Проспект Столицы Дальнего Востока, я направился к долгожданной халявной супер-норе, где и обитал в гордом одиночестве все три дня пребывания в городе - после гостиничного номера формата 2х2х2 (=4м2 на двоих) во Владике это было просто щастье. Квартира используется одной знакомой организацией как гостиница для своих сотрудников, но в этот момент пустовала, и с рекомендации любезных коллег я был туда невозбранно вписан.


Напоследок - ещё несколько городских видов, снятых уже потом. Сначала - улица Серышева, сверху вниз: Институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Дальневосточный гос.университет путей сообщения). Самое солидное здание из виденных мною хабаровских ВУЗов, да и сам институт, говорят, один из лучших в городе.


Как пример новомодной пластиковой архитектуры (и кстати, не худший её пример, судя по тому, что возводят в Южном) - новый жилой дом, чуть ниже по улице.


И - здесь уже не поймёшь, то ли сталинская, то ли вообще дореволюционная постройка - некое военное ведомство примерно в середине ул. Серышева. Вход весь уставлен пушками и увешан мегареальными мемориальными досками - судя по ним, здесь перебывали чуть ли не все красные командиры Гражданской.


В центральной части Уссурийского бульвара - городской парк. Пруды, беседки, фонтаны, таблички с именами спонсоров, все дела.


Кое-что до сих пор ремонтируют; здание в виде не то кастрюли, не то сложенных тарелок - разумеется, ресторан.


Гостиница на улице Ким Ю Чена. Улица не из центральных, так что здесь мне удалось застать, так сказать, евроремонт в процессе: жилая часть дома его всё ещё дожидается, а гостиница, смотрящая на Амурский бульвар - уже. Ну и, конечно, облепленные каждый по-своему магазинчики на 1 этаже - тоже типичнейшая черта для более отдалённых от туристских взглядов частей Хабаровска.


Вы таки спросите - а где нищета? Нищету я наблюдал на окраинах, которые у Хабаровска производят довольно гнетущее впечатление; впрочем, уже у автовокзала "есть на что посмотреть". Запылённый и зачастую полуразваленный частный сектор, облезлые коробки спальных районов (а часто то и другое вперемешку) - картина, к сожалению, типичная для замкадья провинции и не особо радующая глаз (потому и практически не снимал - впрочем, я на подобное уже по самое нехочу насмотрелся в Южном). Может, есть и благоустроенные жилые районы вне центра - но путь мой мимо них не пролегал. Мне же Хабаровск запомнился скорее вот таким:



...оставайтесь с нами...

Date: 2007-06-04 12:02 (UTC)
From: [identity profile] nutsh.livejournal.com
Спасибо за роскошные фото и интересный репортаж-с удовольствием прошлась с Вами по городу, где родилась и не была с тех пор.

Date: 2007-06-04 12:05 (UTC)
From: [identity profile] nutsh.livejournal.com
Спасибо за роскошные фотографии и интересный репортаж! С удовольствием погуляла вместе с Вами по городу, где родилась и не была с тех пор ни разу.

Date: 2007-06-04 22:39 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Всегда пожалуйста! =)

Date: 2007-06-04 15:10 (UTC)
From: [identity profile] melanyja.livejournal.com
Спасибо! очень интересный город!

на здоровье =)

Date: 2007-06-04 22:43 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Да, есть на что глянуть.

Date: 2007-06-05 02:12 (UTC)
From: [identity profile] alvarets.livejournal.com
что-то мы друг за дружкой ездим
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Вы сейчас не на Сахалине, случаем? ;)

Date: 2007-06-05 03:23 (UTC)
From: [identity profile] komsomolets.livejournal.com
речка широкая! фотки такие очень репортажные) мне понравилась семинария - красиво там крест светицо.

Date: 2007-06-05 03:53 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Ну, это и задумывалось как репортаж. :) Возле семинарии "зайчика" нашёл совершенно случайно, аж самому нравится.

Date: 2007-06-11 13:17 (UTC)
From: [identity profile] ryzzaja.livejournal.com
хорошо! (там, где нас нет:)

Date: 2009-03-19 19:44 (UTC)
From: [identity profile] yana-gd.livejournal.com
Супер))) и thks - посмотрела с удовольствием))) пошла на следующие Ваш "тут" :-))
Page generated 2025-07-01 01:41
Powered by Dreamwidth Studios