dk: (Default)
[personal profile] dk
Как-то давно, ещё в школьные времена, мне попалась на глаза информация, что на Чукотке обнаружили современный вулкан - потухший, конечно, но извергавшийся на памяти человечества. Книжку я прочитал и благополучно забыл, но не совсем. Гораздо позже я узнал о наличии в тех краях современного рифта - Момо-Селенняхской впадины, где, по мнению многих исследователей, проходит граница Восточно-Сибирской и Североамериканской литосферных плит - а такие границы очень часто сопровождаются вулканизмом. И вот совсем недавно знающие люди подсказали:



Анюйский вулкан находится примерно в 70 км к югу от посёлка Кепервеем в материковой части Чукотки. Вот как он выглядит на космоснимке (более общий план тут). Вулкан голоценовый, т.е. извергался в последние 10 тысяч лет, сейчас он считается потухшим и относится к памяникам природы (здесь - довольно неплохое описание). Из вулкана аж на 50 км тянется по долине застывший лавовый поток, подпрудивший многие притоки и потому окаймлённый озёрами.

Как выяснилось, к Момо-Селенняхской впадине (рифт которой в тектоническом смысле является продолжением срединно-океанического хребта Гаккеля) этот вулкан не имеет никакого отношения, тектоническая структура, которой он обязан своим появлением, мне не извесна, но в окрестностях находится ещё пара древних вулканов - более разрушенных и, естественно, потухших (можно здесь поискать). На Момском рифте же расположен древний вулкан Балаган-Тас, извергавшийся последний раз около 300 тысяч лет назад - его конус хорошо сохранился (гуглоснимок здесь), а в окрестностях, по слухам, находится ещё несколько более мелких и размытых.

Интриги вопросу добавляет и то, что до сих пор толком не определено, где Евразия тектонически граничит с Северной Америкой - Берингов пролив неглубок и вообще осушался во время оледенений, так что его ценность в качестве глубинной границы сомнительна. Хорошим вариантом был бы Момский рифт - но он "вязнет" в Магаданской области, так толком и и не доведя межплитный разрыв до Охотского моря. На севере Камчатского полуострова тектоническая деятельность довольно сильно затухает с продвижением на север, и возникновения крупных рифтов уже не следует ожидать севернее Шивелуча. Итого, в северной части Охотского моря получается некий "полюс" тектонических движений, где напряжения в земной коре перераспределяются неким нетривиальным образом - если, конечно, доверять тектонике плит. Ещё не следует забывать, что с течением геологических эпох это положение также имеет свойство изменяться.

Но вернёмся к нашим вулканам. Вот так это чудо природы выглядит в цвете:



Мне это здорово напомнило фотографии конусов, образовоавшихся при Большом Трещинном Толбачинском извержении на Камчатке в 1975-76 годах. Так что, похоже, не такой уж и старый вулкан, и может ещё дать жару - если уж про Эльбрус с Казбеком такая возможность не исключается.

А ещё в ближнем Забайкалье голоценовые шлаковые конуса есть. Там, впрочем, рифт на порядок сильнее, чем вышеупомянутый Момский.

За информацию спасибо [livejournal.com profile] alvarets, [livejournal.com profile] uchazdneg и [livejournal.com profile] old_pferd.

UPD: "Примерно возраст лавового потока вулкана оценивается в 5-7 тыс.лет. Что интересно, Анюйский (его еще называют Моннинским, по речке Монни, долину которой он перекрыл лавовым потоком) вулкан не в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Он расположен в зоне сочленения Южно-Анюйского прогиба (точнее, шовной зоны) и Яблонского массива (последний представляет собой террейн)." via [livejournal.com profile] old_pferd

Date: 2006-12-12 12:23 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Вот уж не знаю как - не уверен, что K-Ar по голоцену работает. Но стабильные, разработанные методы для датировки четвертичных вулканитов точно должны существовать. Там и С14 можно, если удастся найти уголёк под лавами.

Четвертичка там, скорее всего, самая разнообразная (хоть и не шибко мощная, я полагаю) - на склонах криогенно-склоновая, в долинах аллювий, биогенка в болотах, озёра есть, опять же. Насчёт морен не в курсе, хотя гора, к которой вышеозначенный конус прилепился, выше 1500 м - так что вполне могут быть. Насчёт оледенения там тоже не помню, скорее всего сетчатое там было, или маломощные покровы с многочисленными оазисами (если уж в Московской области такие оазисы находят - а там счёт был в километрах льда). Извержение под покровным оледенением - да сколько угодно; в Исландии несколько лет назад было что-то подобное - изрядная веселуха. Тут тоже большой мощности льда ожидать не приходится. Впрочем, если лава утекла от конуса аж на 50 км, вряд ли ледник в это время тут был. Такой вот небольшой конус может сформироваться от одного извержения на пустом месте.

Ну а что ты хотела - камень у дороги, и на нём руническими письменами высечено "Отсюда есть пошла Берингийская флора"? %)
From: [identity profile] ryzzaja.livejournal.com
ага:) узнаю, обязательно такой камень положу:)
K-Ar хреново по голоцену работает. А у С14 тоже все не так просто... И вообще все в мире отностительно, может назначить ему возраст от балды, какой нравится???

Date: 2006-12-13 00:30 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
=))
ну, про мракобесие мы уже недавно с тобой говорили, так что не надо тут! :)

Date: 2006-12-13 07:25 (UTC)
From: [identity profile] ryzzaja.livejournal.com
????? видимо у меня выпадение сознания.....

Date: 2006-12-13 08:15 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
ну, то, где я тебе в аське ссылочку на "дискуссию" давал
Page generated 2025-07-16 22:58
Powered by Dreamwidth Studios