dk: (Default)
[personal profile] dk
Как-то давно, ещё в школьные времена, мне попалась на глаза информация, что на Чукотке обнаружили современный вулкан - потухший, конечно, но извергавшийся на памяти человечества. Книжку я прочитал и благополучно забыл, но не совсем. Гораздо позже я узнал о наличии в тех краях современного рифта - Момо-Селенняхской впадины, где, по мнению многих исследователей, проходит граница Восточно-Сибирской и Североамериканской литосферных плит - а такие границы очень часто сопровождаются вулканизмом. И вот совсем недавно знающие люди подсказали:



Анюйский вулкан находится примерно в 70 км к югу от посёлка Кепервеем в материковой части Чукотки. Вот как он выглядит на космоснимке (более общий план тут). Вулкан голоценовый, т.е. извергался в последние 10 тысяч лет, сейчас он считается потухшим и относится к памяникам природы (здесь - довольно неплохое описание). Из вулкана аж на 50 км тянется по долине застывший лавовый поток, подпрудивший многие притоки и потому окаймлённый озёрами.

Как выяснилось, к Момо-Селенняхской впадине (рифт которой в тектоническом смысле является продолжением срединно-океанического хребта Гаккеля) этот вулкан не имеет никакого отношения, тектоническая структура, которой он обязан своим появлением, мне не извесна, но в окрестностях находится ещё пара древних вулканов - более разрушенных и, естественно, потухших (можно здесь поискать). На Момском рифте же расположен древний вулкан Балаган-Тас, извергавшийся последний раз около 300 тысяч лет назад - его конус хорошо сохранился (гуглоснимок здесь), а в окрестностях, по слухам, находится ещё несколько более мелких и размытых.

Интриги вопросу добавляет и то, что до сих пор толком не определено, где Евразия тектонически граничит с Северной Америкой - Берингов пролив неглубок и вообще осушался во время оледенений, так что его ценность в качестве глубинной границы сомнительна. Хорошим вариантом был бы Момский рифт - но он "вязнет" в Магаданской области, так толком и и не доведя межплитный разрыв до Охотского моря. На севере Камчатского полуострова тектоническая деятельность довольно сильно затухает с продвижением на север, и возникновения крупных рифтов уже не следует ожидать севернее Шивелуча. Итого, в северной части Охотского моря получается некий "полюс" тектонических движений, где напряжения в земной коре перераспределяются неким нетривиальным образом - если, конечно, доверять тектонике плит. Ещё не следует забывать, что с течением геологических эпох это положение также имеет свойство изменяться.

Но вернёмся к нашим вулканам. Вот так это чудо природы выглядит в цвете:



Мне это здорово напомнило фотографии конусов, образовоавшихся при Большом Трещинном Толбачинском извержении на Камчатке в 1975-76 годах. Так что, похоже, не такой уж и старый вулкан, и может ещё дать жару - если уж про Эльбрус с Казбеком такая возможность не исключается.

А ещё в ближнем Забайкалье голоценовые шлаковые конуса есть. Там, впрочем, рифт на порядок сильнее, чем вышеупомянутый Момский.

За информацию спасибо [livejournal.com profile] alvarets, [livejournal.com profile] uchazdneg и [livejournal.com profile] old_pferd.

UPD: "Примерно возраст лавового потока вулкана оценивается в 5-7 тыс.лет. Что интересно, Анюйский (его еще называют Моннинским, по речке Монни, долину которой он перекрыл лавовым потоком) вулкан не в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Он расположен в зоне сочленения Южно-Анюйского прогиба (точнее, шовной зоны) и Яблонского массива (последний представляет собой террейн)." via [livejournal.com profile] old_pferd

Хорошо, зараза!

Date: 2006-12-12 11:54 (UTC)
From: [identity profile] ryzzaja.livejournal.com
А как они его, интересно, датировали?
Для меня вот в силу моей серости так и не ясно что же там за четвертичка, было ли там оледенение и какого характера? Вообще могло ли происходить извержение под покровным оледенением?
и опять же вопрос древних флор: когда начинаешь спрашивать, где откуда есть пошла Берингийская флора, все задумчиво говорят "там" и машут рукой в район Дальнего Востока - МАгаданской области...

Re: Хорошо, зараза!

Date: 2006-12-12 12:14 (UTC)
From: [identity profile] panda-snapper.livejournal.com
вот вы какие: всякими слоами матерными всякие вещи красивые обзываете. Не радуга, а преломление лучей, не громколесница, а еще чего-нибудь:)))

Re: Хорошо, зараза!

Date: 2006-12-12 12:24 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Ну дык выпендрицца-то надо! интересно ж!

Re: Хорошо, зараза!

Date: 2006-12-12 12:51 (UTC)
From: [identity profile] ryzzaja.livejournal.com
неее:)
красивые вещи как не обзови, все равно красиво!
просто мне сразу много чего про те места интересно:) прошу прощения

Date: 2006-12-12 12:23 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Вот уж не знаю как - не уверен, что K-Ar по голоцену работает. Но стабильные, разработанные методы для датировки четвертичных вулканитов точно должны существовать. Там и С14 можно, если удастся найти уголёк под лавами.

Четвертичка там, скорее всего, самая разнообразная (хоть и не шибко мощная, я полагаю) - на склонах криогенно-склоновая, в долинах аллювий, биогенка в болотах, озёра есть, опять же. Насчёт морен не в курсе, хотя гора, к которой вышеозначенный конус прилепился, выше 1500 м - так что вполне могут быть. Насчёт оледенения там тоже не помню, скорее всего сетчатое там было, или маломощные покровы с многочисленными оазисами (если уж в Московской области такие оазисы находят - а там счёт был в километрах льда). Извержение под покровным оледенением - да сколько угодно; в Исландии несколько лет назад было что-то подобное - изрядная веселуха. Тут тоже большой мощности льда ожидать не приходится. Впрочем, если лава утекла от конуса аж на 50 км, вряд ли ледник в это время тут был. Такой вот небольшой конус может сформироваться от одного извержения на пустом месте.

Ну а что ты хотела - камень у дороги, и на нём руническими письменами высечено "Отсюда есть пошла Берингийская флора"? %)
From: [identity profile] ryzzaja.livejournal.com
ага:) узнаю, обязательно такой камень положу:)
K-Ar хреново по голоцену работает. А у С14 тоже все не так просто... И вообще все в мире отностительно, может назначить ему возраст от балды, какой нравится???

Date: 2006-12-13 00:30 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
=))
ну, про мракобесие мы уже недавно с тобой говорили, так что не надо тут! :)

Date: 2006-12-13 07:25 (UTC)
From: [identity profile] ryzzaja.livejournal.com
????? видимо у меня выпадение сознания.....

Date: 2006-12-13 08:15 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
ну, то, где я тебе в аське ссылочку на "дискуссию" давал

сильно

Date: 2006-12-12 12:12 (UTC)
From: [identity profile] panda-snapper.livejournal.com
очень сильно

Date: 2006-12-12 12:28 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Пасиб =) Вот кто бы ещё возраст извержения подсказал...

Date: 2006-12-12 12:20 (UTC)
From: [identity profile] af1461.livejournal.com
В Каларской группе вулканов (северная часть Читинской области, недалеко от Чары и трассы БАМ) не только конуса, но и голоценовые же лавовые потоки по долинам. Впрочем, самые молодые вулканы - трещинного типа.

Date: 2006-12-12 12:27 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Это которые в следующей межгорной котловине к востоку от Байкала? Видел их старые фотографии, очень аккуратненькие такие конуса. Здесь, впрочем, тоже совершенно нехилый поток по долине - на гугле хорошо видно.
А что, там и до трещинных извержений доходило? Вроде как сейчас на суше они есть только в Исландии.

Date: 2006-12-12 18:24 (UTC)
From: [identity profile] bruevich-mikluh.livejournal.com
В Монголии вроде как что-то было на человеческой памяти.
От южной оконечности Байкала шло, там самые древние и на юг...
Тока вроде утихомирилось всё и не носило глобальных размеров.

А Казбек и Эльбрус - таки да... дадут прикурить - я модели по данным геофизиков видел - там всамделишные магматические очаги под ними.

Не знаешь ли случаем про кимберлитовые трубки на человеческой памяти? думаю веселуха ещё та...
(Я не знаю таких и нету скорее всего)
А то было бы так здорово со спутника послать луч смерти, который разупорядочит породы до глубины в пару сотен и выше километров, они станут рыхлыми и проницаемыми. А потом БАБАХ!!!
Причём посылать луч можно точечно на определённый город.

Date: 2006-12-13 00:57 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
В Монголии - да, запросто могло быть. Вспомнил - ещё и в Тункинской долине, кажется, голоценовые вулканчики есть, или всяко где-то в тех краях. Там как раз Байкальский рифт на юг продолжается, так что почему бы и нет? Во всяком случае, Гоби-Алтайское землетрясение (12 баллов, одно из сильнейших в 20 веке, если вообше не сильнейшее) именно на этом рифте и случилось.

Про кимберлитовые трубки нам говорили, что не то что современных - кайнозойских-то нет. Там же вроде ещё и состав магмы нужен специфический - с карбонатами? Потом, они как бы не все торчат напрямую в кристаллическом фундаменте...
Так что посылать луч надо в Килиманджаро (чуть ли не единственный действующий карбонатитовый вулкан, ЕМНИП), но за что неграм такое счастье? %))

Date: 2006-12-12 20:31 (UTC)
From: [identity profile] linnanman.livejournal.com
Да какие 10 тысяч лет!
В описании этого памятника природы ясно написано: "Год создания 1983!"

Date: 2006-12-13 00:48 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Упарились лаву с Камчатки возить и по долине разбрасывать! %))

Сейчас подсказали - возраст лавового потока 5-7 тыс. лет

Date: 2006-12-13 07:26 (UTC)
From: [identity profile] ryzzaja.livejournal.com
не брали мы вашу Бастилию....

Date: 2006-12-13 07:39 (UTC)
From: [identity profile] linnanman.livejournal.com
И потом что за вопрос "А как они его, интересно, датировали?" - на решении Магаданского облисполкома наверняка год был написан! ))

О границе

Date: 2006-12-13 08:43 (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
>до сих пор толком не определено, где Евразия тектонически граничит с Северной Америкой - Берингов пролив неглубок и вообще осушался во время оледенений, так что его ценность в качестве глубинной границы сомнительна. Хорошим вариантом был бы Момский рифт - но он "вязнет" в Магаданской области, так толком и и не доведя межплитный разрыв до Охотского моря.

К чему изобретать велосипед? По классическому Ле-Пишоновскому определению, границами "плит" (а ему, как автору термина - и карты в руки) служат пояса повышенной сейсмической активности. Такой вполне прослеживается и на восток от Момского рифта - через Сеймчанскую впадину, хр.Ненкат, п-ов Тайгонос. Очаги зафиксированы также в Палане, Оссоре, Командорской котловине. Картина в этом узле осложняется наличием Охотоморской плиты (или группы микроплит), отделенной от Евроазиатской отчетливым поясом сейсмичности по хр. Сунтар-Хаята, и еще одним - вдоль северного побережья Охотского моря. Взаимное перемещение Охотоморской и Северо-Американской плит, вероятно, слабое и плохо локализовано; Евроазиатская же и Охотоморская плиты отчетливо конвергентны. В такой конфигурации граница Евроазиатской и Северо-Американской плит существует лишь до точки тройного сочленения, расположенной в районе Сеймчанской впадины. Ее (границы) характер на Момско-Сеймчанском участке отчетливо трансформный, на что указывают молодые Улаханский и Артыкский сдвиги, а также сдвиговый механизм очага Артыкского землетрясения 1971 года. Полюс вращения Зоненшайн и Савостин (Введение в геодинамику. М., Недра, 1979, 311 с.) поместили на хр.Сунтар-Хаята, в точке 61,94° с.ш., 143,1° в.д.

Что до вулканизма, то он, как известно, не обязательно связан с границами плит - бывает и внутриплитный. По-видимому, Анюйский феномен (в отличие от Балаган-Таса) - как раз из этой серии.

RE: О границе

Date: 2006-12-13 23:50 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Спасибо за столь развёрнутое пояснение! Конкретные модели "разруливания" тамошней тектонической ситуации я успел уже забыть, а названия тектонических областей региона толком и не знал никогда - дальше Сахалина на северо-восток не забирался. По сейсмической карте помню, что эпицентры от Момского рифта вроде как группируются довольно неясной полосой, уходящей на юго-восток, но вот чтобы она сочленялась с сейсмическими поясами северо-восточной Камчатки, не заметил. По-видимому, это можно сравнить с областью, которую прочат на северное продолжение Байкальского рифта (вроде, к югу от Станового хребта) - её тоже можно проследить чуть ли не до самых Шантарских островов, но о рифте говорить ещё рано, если я правильно помню.
Не подскажете, случаем, ссылку на более-менее компетентный обзор тектоники охотоморского региона? А то литературы под рукой никакой нет и взять негде - в командировке я. :) Если не перепутал, то вроде бы в котловине Охотского моря ещё какой-то рифт есть... Не вполне понимаю, как описанные Вами движения плит складываются в вращение, тем более с полюсом на суше. :)
Ну а вулкан - вестимо, внутриплитный. Интересно, сохранилось ли там ещё какое-то подобие магматического очага?

Re: О границе

Date: 2006-12-14 10:42 (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
Да не за что! Я, ксожалению, сам не специалист по тому району.
Ответить проще с конца. Полюс вращения - умозрительная точка в построениях ортодоксальных плейт-тектонистов, вытекающая из особенностей геометрии на сфере: любое относительное перемещение двух фрагментов сферической поверхности можно свести к вращению вокруг некой общей оси этой сферы. При этом на одних участках будет наблюдаться сближение (конвергенция) фрагментов, на других - раздвижение (дивергенция), на третьих (расположенных "по дуге" относительно "полюсов") - скольжение (сдвиг). Попробуйте сами поэкспериментировать, скажем, с апельсиновыми шкурками и апельсином.

С Охотско-Байкальским швом ровно та же ситуация. Только полюс вращения Евроазиатской и Амурской плит предполагается прямо на нем, к востоку от рифтовых долин (включая Байкальскую), но к западу от надвигов Станового хребта. Таким образом, к западу от полюса плиты расходятся, к востоку - сходятся, что подтверждается геологией, геоморфологией и механизмами землетрясений.

Подробной литературы по тому району с ходу дать не могу, но в Зоненшайновской "Геодинамике" (весьма хрестоматийная книжка, библио-ссылку я давал) есть довольно внятные главы и про Байкальский рифт, и про Момский, и про общую картину плитной мозаики Северо-Востока. Так, сейсмичность Сахалина авторы связывают с границей Охотоморской и Амурской плит.

Что касается Охотского моря - да, там есть область т.н. "рассеянного спрединга", характерная для большинства окраинных морей. Расположена в Курильской котловине.

Date: 2006-12-19 19:27 (UTC)
From: [identity profile] webalkach.livejournal.com
А я вот давно уже мечтаю побывать на озере Эльгыгытгын, каковое озеро есть метеоритный кратер: http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&z=10&ll=67.455976,172.206573&spn=0.369613,1.2854&t=h
А ещё хочется забраться сюда: http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&z=11&ll=57.580301,134.673157&spn=0.258422,0.6427&t=h, каковое место есть вообще хрен знает что и название которого мне неизвестно. Если кто даст ссылочку на описание, буду благодарен.

Date: 2006-12-20 02:12 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
О, спасибо, интересные ссылки. Про озеро не знал. А вторая штука здорово смахивает на древний вулкан; надо бы найти приличную двухкилометровку на это место. Судя по всему, это Охотский или Аяно-Майский район Хабаровского края. Я её раньше видел в Гуглоёрше, но где это именно и что такое - не знаю.
З.Ы. Мы, случаем, не знакомы? ;)

Массив Кондер

Date: 2006-12-20 04:43 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Про вторую ссылку: это место называется хр. Кондер (или массив Кондер).

>> Предлагается в качестве ГПП комплексного типа мирового ранга. На севере края, на территории Аяно-Майского района, в пределах юго-восточной части Алданского щита, расположен массив ультраосновных щелочных и нефелиновых пород. Процесс внедрения этих интрузий сопровождался явлениями диапиризма, вызванными интенсивными проявлениями новейшей тектоники. Глинистые сланцы платформенного чехла поставлены вокруг массива на голову, образуя идеально круглую стену вокруг него. Диаметр круга - около 8 км, высота стены достигает 800 м, ширина по верху - 20-50 м. Внутри этого кольца находится массив легко разрушающихся дунитов с хромитом, окаймленный по периферии пироксенитами, габброидами и монцонитоидами, за которыми следует кольцо роговиков по песчаникам и алевролитам. С массивом связаны проявления разнообразных полезных ископаемых. За 15 лет целенаправленного изучения благороднометальной минерализации массива сотрудники ДВО РАН в коренном залегании и в рыхлых отложениях обнаружили более 50 минералов элементов платиновой группы, золота и серебра, многие из которых относятся к новым или редко встречающимся.
В коренных выходах пород вскрыты огромные кристаллы черного граната (шорломита), голубые кальциты, кристаллы монтичеллита, громадные кристаллы нефелина. Структура массива формировалась с нижнего палеозоя до мезозоя. ГПП характеризуется чертами минералогического, петрологического и тектонического типов. (отсюда (http://www.outdoors.ru/russiaoutdoors/show_obj2.php?id=1547))

Ещё и в ЖЖ про него есть, оказывается: http://af1461.livejournal.com/17413.html. И вообще, яндекс по запросу "массив Кондер" довольно немало находит. Высота его - 1387 м.

Re: Массив Кондер

Date: 2006-12-20 20:40 (UTC)
From: [identity profile] webalkach.livejournal.com
Спасибо. По названию, конечно же, найти инфу легко.
ЗЫ. Знакомы. :-))

Я заинтригованЪ

Date: 2006-12-22 09:16 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
С кем имею честь? ;-)

Date: 2007-03-05 18:03 (UTC)
From: [identity profile] ex-asahiju10.livejournal.com
А легко ли туда добраться?

Date: 2007-03-05 23:49 (UTC)
From: [identity profile] evendym.livejournal.com
Думаю, не столь проблематично, как может показаться. Из Анадыря в Кепервеем, вроде бы, рейсы есть, а оттуда - вездеходом, ну или дня 3 пешком.
В тех краях ещё имеется озеро с поэтичным названием Эльгыгытгын, которое метеоритный кратер.
Page generated 2025-07-06 17:36
Powered by Dreamwidth Studios