dk: (Default)
[personal profile] dk
Как-то давно, ещё в школьные времена, мне попалась на глаза информация, что на Чукотке обнаружили современный вулкан - потухший, конечно, но извергавшийся на памяти человечества. Книжку я прочитал и благополучно забыл, но не совсем. Гораздо позже я узнал о наличии в тех краях современного рифта - Момо-Селенняхской впадины, где, по мнению многих исследователей, проходит граница Восточно-Сибирской и Североамериканской литосферных плит - а такие границы очень часто сопровождаются вулканизмом. И вот совсем недавно знающие люди подсказали:



Анюйский вулкан находится примерно в 70 км к югу от посёлка Кепервеем в материковой части Чукотки. Вот как он выглядит на космоснимке (более общий план тут). Вулкан голоценовый, т.е. извергался в последние 10 тысяч лет, сейчас он считается потухшим и относится к памяникам природы (здесь - довольно неплохое описание). Из вулкана аж на 50 км тянется по долине застывший лавовый поток, подпрудивший многие притоки и потому окаймлённый озёрами.

Как выяснилось, к Момо-Селенняхской впадине (рифт которой в тектоническом смысле является продолжением срединно-океанического хребта Гаккеля) этот вулкан не имеет никакого отношения, тектоническая структура, которой он обязан своим появлением, мне не извесна, но в окрестностях находится ещё пара древних вулканов - более разрушенных и, естественно, потухших (можно здесь поискать). На Момском рифте же расположен древний вулкан Балаган-Тас, извергавшийся последний раз около 300 тысяч лет назад - его конус хорошо сохранился (гуглоснимок здесь), а в окрестностях, по слухам, находится ещё несколько более мелких и размытых.

Интриги вопросу добавляет и то, что до сих пор толком не определено, где Евразия тектонически граничит с Северной Америкой - Берингов пролив неглубок и вообще осушался во время оледенений, так что его ценность в качестве глубинной границы сомнительна. Хорошим вариантом был бы Момский рифт - но он "вязнет" в Магаданской области, так толком и и не доведя межплитный разрыв до Охотского моря. На севере Камчатского полуострова тектоническая деятельность довольно сильно затухает с продвижением на север, и возникновения крупных рифтов уже не следует ожидать севернее Шивелуча. Итого, в северной части Охотского моря получается некий "полюс" тектонических движений, где напряжения в земной коре перераспределяются неким нетривиальным образом - если, конечно, доверять тектонике плит. Ещё не следует забывать, что с течением геологических эпох это положение также имеет свойство изменяться.

Но вернёмся к нашим вулканам. Вот так это чудо природы выглядит в цвете:



Мне это здорово напомнило фотографии конусов, образовоавшихся при Большом Трещинном Толбачинском извержении на Камчатке в 1975-76 годах. Так что, похоже, не такой уж и старый вулкан, и может ещё дать жару - если уж про Эльбрус с Казбеком такая возможность не исключается.

А ещё в ближнем Забайкалье голоценовые шлаковые конуса есть. Там, впрочем, рифт на порядок сильнее, чем вышеупомянутый Момский.

За информацию спасибо [livejournal.com profile] alvarets, [livejournal.com profile] uchazdneg и [livejournal.com profile] old_pferd.

UPD: "Примерно возраст лавового потока вулкана оценивается в 5-7 тыс.лет. Что интересно, Анюйский (его еще называют Моннинским, по речке Монни, долину которой он перекрыл лавовым потоком) вулкан не в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Он расположен в зоне сочленения Южно-Анюйского прогиба (точнее, шовной зоны) и Яблонского массива (последний представляет собой террейн)." via [livejournal.com profile] old_pferd

Хорошо, зараза!

Date: 2006-12-12 11:54 (UTC)
From: [identity profile] ryzzaja.livejournal.com
А как они его, интересно, датировали?
Для меня вот в силу моей серости так и не ясно что же там за четвертичка, было ли там оледенение и какого характера? Вообще могло ли происходить извержение под покровным оледенением?
и опять же вопрос древних флор: когда начинаешь спрашивать, где откуда есть пошла Берингийская флора, все задумчиво говорят "там" и машут рукой в район Дальнего Востока - МАгаданской области...

сильно

Date: 2006-12-12 12:12 (UTC)
From: [identity profile] panda-snapper.livejournal.com
очень сильно

Date: 2006-12-12 12:20 (UTC)
From: [identity profile] af1461.livejournal.com
В Каларской группе вулканов (северная часть Читинской области, недалеко от Чары и трассы БАМ) не только конуса, но и голоценовые же лавовые потоки по долинам. Впрочем, самые молодые вулканы - трещинного типа.

Date: 2006-12-12 18:24 (UTC)
From: [identity profile] bruevich-mikluh.livejournal.com
В Монголии вроде как что-то было на человеческой памяти.
От южной оконечности Байкала шло, там самые древние и на юг...
Тока вроде утихомирилось всё и не носило глобальных размеров.

А Казбек и Эльбрус - таки да... дадут прикурить - я модели по данным геофизиков видел - там всамделишные магматические очаги под ними.

Не знаешь ли случаем про кимберлитовые трубки на человеческой памяти? думаю веселуха ещё та...
(Я не знаю таких и нету скорее всего)
А то было бы так здорово со спутника послать луч смерти, который разупорядочит породы до глубины в пару сотен и выше километров, они станут рыхлыми и проницаемыми. А потом БАБАХ!!!
Причём посылать луч можно точечно на определённый город.

Date: 2006-12-12 20:31 (UTC)
From: [identity profile] linnanman.livejournal.com
Да какие 10 тысяч лет!
В описании этого памятника природы ясно написано: "Год создания 1983!"

О границе

Date: 2006-12-13 08:43 (UTC)
From: [identity profile] uchazdneg.livejournal.com
>до сих пор толком не определено, где Евразия тектонически граничит с Северной Америкой - Берингов пролив неглубок и вообще осушался во время оледенений, так что его ценность в качестве глубинной границы сомнительна. Хорошим вариантом был бы Момский рифт - но он "вязнет" в Магаданской области, так толком и и не доведя межплитный разрыв до Охотского моря.

К чему изобретать велосипед? По классическому Ле-Пишоновскому определению, границами "плит" (а ему, как автору термина - и карты в руки) служат пояса повышенной сейсмической активности. Такой вполне прослеживается и на восток от Момского рифта - через Сеймчанскую впадину, хр.Ненкат, п-ов Тайгонос. Очаги зафиксированы также в Палане, Оссоре, Командорской котловине. Картина в этом узле осложняется наличием Охотоморской плиты (или группы микроплит), отделенной от Евроазиатской отчетливым поясом сейсмичности по хр. Сунтар-Хаята, и еще одним - вдоль северного побережья Охотского моря. Взаимное перемещение Охотоморской и Северо-Американской плит, вероятно, слабое и плохо локализовано; Евроазиатская же и Охотоморская плиты отчетливо конвергентны. В такой конфигурации граница Евроазиатской и Северо-Американской плит существует лишь до точки тройного сочленения, расположенной в районе Сеймчанской впадины. Ее (границы) характер на Момско-Сеймчанском участке отчетливо трансформный, на что указывают молодые Улаханский и Артыкский сдвиги, а также сдвиговый механизм очага Артыкского землетрясения 1971 года. Полюс вращения Зоненшайн и Савостин (Введение в геодинамику. М., Недра, 1979, 311 с.) поместили на хр.Сунтар-Хаята, в точке 61,94° с.ш., 143,1° в.д.

Что до вулканизма, то он, как известно, не обязательно связан с границами плит - бывает и внутриплитный. По-видимому, Анюйский феномен (в отличие от Балаган-Таса) - как раз из этой серии.

Date: 2006-12-19 19:27 (UTC)
From: [identity profile] webalkach.livejournal.com
А я вот давно уже мечтаю побывать на озере Эльгыгытгын, каковое озеро есть метеоритный кратер: http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&z=10&ll=67.455976,172.206573&spn=0.369613,1.2854&t=h
А ещё хочется забраться сюда: http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&z=11&ll=57.580301,134.673157&spn=0.258422,0.6427&t=h, каковое место есть вообще хрен знает что и название которого мне неизвестно. Если кто даст ссылочку на описание, буду благодарен.

Date: 2007-03-05 18:03 (UTC)
From: [identity profile] ex-asahiju10.livejournal.com
А легко ли туда добраться?
Page generated 2025-07-08 19:05
Powered by Dreamwidth Studios